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13 novembre 2014 4 13 /11 /novembre /2014 10:05

Comment réaliser un nid de pommes de terre ?

Ingrédients pour une vingtaine de nids :

450 g de pommes de terre 2 œufs 1 cuil. à café de poudre de tomates (ou de paprika) Un peu de sel fin

Ustensiles :

un moule à mini muffins en silicone. Si vous utilisez une version en métal, pensez à graisser votre moule

Préparation:

Préchauffez votre four à 200°C. Pelez les pommes de terre, lavez-les puis râpez-les à l’aide d’une râpe à gros trous. Pressez les pommes de terre râpées entre vos mains, afin de retirer le maximum de liquide. Mettez-les dans un bol, ajoutez les œufs, un peu de sel et la poudre de tomates (ou le paprika). Mélangez puis déposez ce mélange dans une passoire posée sur un bol. Prélevez une cuillère à soupe du mélange, déposez-le dans une empreinte de votre moule à mini muffins. Avec vos doigts, faites remonter le mélange sur les côtés, afin de former le nid. Procédez de la même manière, jusqu’à ce qu’il ne vous reste plus de mélange. Enfournez pour 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que les nids soient dorés. Laissez refroidir 5 minutes puis démoulez sur une grille, en vous aidant d’une petite cuillère.

Ces nids se dégustent à température ambiante ou éventuellement froids. Je vous les conseille avec un reste de ratatouille ou bien avec une crème d’artichauts. Mon astuce : si vous n’avez pas de moule à mini muffins ou si vous manquez de temps, ne passez pas votre chemin. Déposez des cuillères à soupe de pâte sur une plaque de cuisson anti adhésive, aplatissez-les légèrement puis enfournez. Vous obtiendrez des mini galettes de pommes de terre que vous pourrez garnir également avec ce que vous avez à la maison. Comment faire des nids de pommes de terre ? Pour réussir cette recette, choisissez des pommes de terre à chair ferme, comme des Charlotte. J’aime beaucoup utiliser la pomme de terre comme un support. Jusqu’à présent, je me suis contentée de faire des rondelles de pommes de terre cuites à la vapeur ou rôties au four ou des pommes de terre creusées grâce à une cuillère parisienne. Je sers ces pommes de terre avec du poisson fumé, des crevettes ou avec du roquefort mélangé à du fromage frais de brebis. Cette fois, j’ai décidé de changer et de me lancer dans les nids de pommes de terre. C’est Béa, sans le savoir, lors d’une interview pour la pomme de terre dans la cuisine américaine qui m’a donné cette idée. Ils sont un peu plus longs à faire que mes recettes habituelles mais ça vaut vraiment le coup : c’est moelleux et goûteux et on peut varier les garnitures à l’infini......

 

Recette trouvé sur :http://recette-pomme-de-terre.com/actus-pommes-de-terre/comment-faire-des-nids-de-pommes-de-terre

Crédit photo : Pascale Weeks

Crédit photo : Pascale Weeks

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Published by Didier PILON - dans TRUCS et ASTUCES
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