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23 décembre 2014 2 23 /12 /décembre /2014 16:56
accords mets et vins
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Accord mets et vins pour vos repas de fêtes.

 

Afin de sublimer votre table et d'accompagner le mieux possible vos plats je vous aide à définir les bonnes associations. :

Les accords pour vos entrés :

Fruits de mer et crustacés : il est conseillé d'opter pour un vin blanc sec fruité, faible en acidité afin de ne pas altérer les saveurs du vin et de votre entrée avec le côté iodé des fruits de mer.

Foie gras : Un vin blanc liquoreux fera très bien l'affaire mais aussi un Madiran, un champagne demi-sec,  sur un foie gras poêlé ou non.

Poissons  : Un vin blanc rond et minéral sera parfait , mais respecter bien le vin qui éventuellement aurra servi à confectionner votre sauce.

Chapon, dinde ou autre volaille: Pas de vins rouges trop puissants qui masqueraient les saveurs du plat. Privilégiez un vin rouge léger fruités avec des touches de fruits rouges ................Un petit vin de pays ..

Magret de canard, gibier : Un plat plus racé supportera un un vin boisé il sera un excellent accompagnement. .

Saint-Jacques, dos cabillaud, lotte : Un vin blanc avec de la rondeur comme les bourgognes et pourquoi pas un vin rouge, choisissez-le peu puissant à l'image du Bourgogne.

Fromages : En général avec le fromage, un vin rouge commun mais marqué par un côté boisé . Essayez avec un fromage "bleu" un vin blanc moelleux qui apportera une pointe d'originalité. Un autre accord à essayer avec du fromage de chèvre affiné un vin blanc sec type Sauvignon.

Desserts : À base de chocolat : Pour garder les saveurs de chocolat, un vieux Châteauneuf du Papes, un Maury, boisé pour retrouvé les notes de cacao de ces vins élevés en fut. Et un Porto !!!!!!

Desserts aux fruits : Là douceurs douceurs ....un vin  à bulles demi sec ou liquoreux pour entrer en opposition avec ces fruits souvent acides. 

Bien entendu l'alcool est à consommer avec modération. 

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Published by Didier PILON - dans BOISSONS
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