Choux frisé farçi riz et végétals du moment.
Pour 6 convives environ:
1 beau chou vert frisé, 200 g de riz complet (j'avais que celui-ci), 250 g de champignons des bois ou de Paris, 200 g de chair de courge cuite ou courgette selon la saison, 1 gousse d’ail en pulpe, 1 échalotte, le blanc d'un poireaux, 2 carottes en très petits dés"1 cube de bouillon de légumes, sel fin, poivre du moulin, et quelques noix de Pays
Trier tous vos légumes, casser les noix
Précuire à l'eau bouillante salée à peine votre riz et bien l'égoutter.
Séparez toutes les feuilles de votre choux frisé et les disposer dans une marmite avec une grande quantité d'eau froide, et porté à ébullition 2 minutes et rafraîchir sous l'eau froide .
Egoutter le choux délicatement, quand elles sont bien égouttées, couper à l’aide d’un couteau pointu, la partie de la nervure centrale la plus épaisse.
Trier les champignons et les émincer. Éplucher l’ail, et l'échalotte et les hacher.
Dans votre marmite ou cocotte minute , faire suer les échalottes, le blanc de poireau émincé dans 2 c à potage d’huile,
ajoutez l’ail , les carottes en très petits dés, l'assaisonnement, puis ajouter les champignons. Quand ils sont bien dorés, ajouter le riz, la courge cuite en petits norceaux ( 1cm)
Mélanger bien le tout, rectifier assaisonnement en sel et poivre.
Ajoutez les cerneaux de noix concassés.
Préchauffer le four à 180°c (th6)
Déposer avec une cuillère à potage entre chaque feuille de choux un peu de ce mélange.
Bien serrer, disposer dans un plat assez profond allant au four .
Confectionner un bouillon ave le cube 3/4 de litre d'eau + le cube....
Verser le bouillon sur les choux farcis et enfourner 30 à 40 minutes en couvrant d’une feuille de papier cuisson à mi-cuisson, retirer la feuille de papier pour laisser braiser légèrement le dessus des choux.
Servir aussitôt, bien chauds avec par exemple un coulis de tomates bien relevé.