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5 février 2015 4 05 /02 /février /2015 22:05
MOF cuisine 2015

Huit lauréats pour la 25ème édition du concours des MOF (Meilleurs Ouvriers de France) classe Cuisine-Gastronomie MOFAprès deux jours d’épreuves au Lycée Hôtelier François Rabelais de Dardilly (Rhône-Alpes), le Président de la classe Cuisine-Gastronomie, Alain Ducasse a annoncé jeudi 5 février 2015, le nom des 8 lauréats de la 25 édition du concours « Un des Meilleurs Ouvriers de France ». Le jury cuisine était présidé par Régis Marcon, le jury dégustation par Joël Roy. Virginie BASSELOT (Saint James – Paris Ile de France), Benoît CARCENAT (Restaurant de l’Hôtel de Ville – Suisse), Olivier COUVIN (Auberge du Pont de Collonges, Rhône Alpes), Fabrice DESVIGNES (Présidence du Sénat – Paris Ile de France), Benoît NICOLAS (Lycée Ferrandi – Paris Ile de France), Benjamin PATISSIER (La Pyramide – Rhône Alpes), Christophe RAOUX (Café de la Paix Intercontinental – Paris Ile de France), Guillaume ROYER (Hôtel du Castellet – PACA)

La 25 édition du Concours « Un des Meilleurs Ouvriers de France » a été lancée le 6 mai 2014. 431 candidats ont été jugés sur une épreuve écrite d’une heure et un test pratique de quinze de minutes durant lesquels ils ont démontré leur maîtrise technique et leur connaissance théorique, sans connaitre au préalable les sujets posés. Puis les 8 et 9 octobre dans 13 centres régionaux, 220 candidats se sont soumis à 4h d’épreuve pratique qualificative et éliminatoire sur des sujets tirés au sort quinze jours auparavant au Plaza Athénée à Paris.

A l’issue de ces épreuves éliminatoires, 32 chefs ont été sélectionnés pour la prestigieuse finale au Lycée Hôtelier François Rabelais de Dardilly. Ces finalistes ont été évalués par un jury de chefs de renom qui ont jugé leur maitrise de la réalisation des plats suivants : « Salmis de pintades accompagné d’un chou farci et de bottillons de salsifis » et « Tarte tatin de coings parfumée au gingembre, beurre de porto rouge réduit », ainsi que sur une épreuve semi-libre mettant en avant l’originalité et la personnalisation de chacun d’entre eux.

Pour cette épreuve libre, les candidats ont été jugés sur la réalisation, au pied levé, d’un soufflé aux légumes le premier jour, et d’une crêpe salée soufflée le second jour. La cérémonie de remise des prestigieux cols « bleu blanc rouge » a eu lieu jeudi 5 février en début de soirée. Lors de son discours, Alain Ducasse a rendu hommage à Paul Bocuse soulignant en quoi la remise des diplômes du 25 concours à Lyon était symbolique : « Je veux saluer ici Paul Bocuse, dire tout ce qu’il a apporté à la cuisine française, lui rendre aussi un hommage spécial en tant que son successeur comme Président du groupe des métiers de la restauration et de l’hôtellerie de ce Concours. » S’adressant aux lauréats : « Le cuisinier qui accède à ce titre de Meilleur Ouvrier de France

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Published by Didier PILON - dans DOCUMENTAIRES
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