Potage de lentilles Corail aux cèpes, noix de Grenoble et oeuf de caille poché.
( réalisé par la classe de TBACRB le 05/02/2015)
Les potages à base de purée de légumes secs sont généralement beurrés ou crémés en finition et accompagnés de petits croûtons de pain de mie sautés au beurre clarifié et de pluches de cerfeuil moi là j'ai mis les oeufs pochés de caille, des noix et chips de lard .......
Temps de préparation : 1 heure 30
Prévoir : pour 8 personnes
150 g de poireaux (blancs) - 50 g de beurre - 2 oignons - 3 gousses d'ail - 600 g de lentile corail- 2 litres et demi de volaille - un joli bouquet garni, bien garni - 300 g de lard fumé - 100 g de crème épaisse - cerfeuil - 200 g de cèpes ( surgelés)- 120 g de cerneaux de noix - 8 oeufs de caille - huile de noisette - quelques herbes pour le décor -assaisonnement.
Préparer vos ingrédients.
Marquer la poitrine fumée en coloration avec les gousses d'ail dans un peu de beurre juste pour développer les arômes.
Ajouter la garniture aromatique ( oignons, les poireaux émincés.)
Couvrir 5 minutes et ajouter les lentilles juste rincées et le B Garni.
Mouiller avec le fonds et cuire à feu doux et à couvert entre 45 minutes et une heure.
Décanter (enlever la poitrine fumée que vous couperez en fines tranches pour confectionner des chips et le bouquet garni, l'ail) à mi-cuisson.
Pendant ce temps, torréfier légèrement les cerneaux de noix, faite saisir les cèpes à l'huile d'olive très chaude.
Mixer en fin de cuisson.
Malgré le mixage le potage est encore légèrement granuleux c'est normal.
Passer le potage au chinois et fouler avec force.
Le potage sera ensuite crémé et agrémenté de pluches de cerfeuil.
Ajouter les noix, cèpes chauds et les oeufs de caille préalablement pochés (2 minutes).
Bon appêtit.