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17 mai 2015 7 17 /05 /mai /2015 08:35
salade césar
salade césarsalade césar

Salade Caésar ( Américaine).

Ingrédients:

Une belle salade romaine, du fromage" Parmesan", 2 filets de poulet ( moi ils étaient légèrement fumé maison), de la sauce Worcester (marque Lea & Perkins de préférence), de la moutarde (Colman’s de préférence), 1 jaune d’oeuf, 1 citron, 1 cl de vinaigre de cidre, 1 gousse d’ail pilée, un peu de cro^^uton de pain de campagbe, poivre du moulin, sel et de l’huile d’olive (vierge première pression),2 ou 3 citrons jaunes,  quelques noix de cajou ou des cacahouètes (optionnel) .

 

Première chose à faire : découpez au couteau les deux filets de poulet de taille à peu près égale. Mettez les à cuire dans une poêle huilée à feu vif au début (pour les faire griller et leur donner une belle couleur) .

Ajoutez le jus d’un demi-citron et mélangez bien en laissant caraméliser un peu .

Mettre la viande de coté, et utilisez la poêle en y remettant un peu d’huile d’olive et faites griller les morceaux de pain coupés en petits morceaux jusqu’à ce qu’ils prennent une belle couleur (vous pouvez aussi ajouter quelques pincées de graines de sésame blanc en fin de cuisson des croutons).

Préparez la salade en chifonnade 

La sauce. Mettez dans un bol le jaune d’oeuf, une petite cuillère de moutarde, une pincée de sel, un peu de poivre. Mélangez jusqu’à obtenir une matière homogène, puis versez une ou deux cuillères à café d’huile d’olive et montez le mélange à la manière d’une mayonnaise à l’aide d’un fouet verser lentement environ un verre d’huile d’olive tout en battant avec le fouet énergiquement. La sauce doit monter sans se défaire, et devenir assez ferme. Surtout ne la laissez pas redevenir liquide ! C’est la seule phase délicate de la recette, maintenant le vinaigre, et mélangez bien. Ajoutez aussi la gousse d’ail . La sauce doit s’éclaircir pour devenir presque blanche.

Prenez la tranche de fromage de Parmesan et à l’aide d’un épluche-légume débitez des copeaux dans un bol. Utilisez-en la moitié en les concassant au creux de la main pour les émietter et ajoutez-les à la sauce (l’autre moitié servira pour décorer le plat).

Vous pouvez aussi ajouter des noix de cajou ou des cacahouètes grillées, émiettées au couteau, et de la ciboulette ou du persil émincé. La sauce doit devenir assez compacte. -Ajoutez quelques gouttes de sauce Worcester mélangez bien le tout. La sauce est prête, il ne reste qu’à dresser la salade.

En saladier disposez la salade, et versez la sauce en son centre, sans mélanger. Réchauffez juste avant de servir les filets de poulet et les croutons en les repassant rapidement à la poele quelques instants. Disposez les filets en couronne au dessus de la salade sans sauce. Le demi-citron qui vous reste au dessus de la viande de poulet. Posez les derniers copeaux de fromage de Parmesan et les croutons tiédis. 

 

Vous avez une superbe salade Caesar dans sa version originale. Attention, il faut préparer le dressage au dernier moment et servir tout de suite après, sinon la sauce « cuirait » la salade qui doit rester croquante. Mélangez la salade juste au moment de servir vos convives.

Des variantes classiques sont possibles en ajoutant : ◾Du bacon grillé et coupé en lanières ( voir photos réalisés par ma classe de TBRB 2015)

Anchois salés écrasés dans la sauce ou un peu de pâte d’anchois en tube ◾Des câpres ◾Du poisson à la place du poulet, comme des filets de cabillaud froids ou grillés et tièdes ◾D’autres types de salade, comme la salade « iceberg »

Bon appétit ! 

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Published by Didier PILON - dans ENTREE FROIDE
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