Poulet Basquaise
Pour 4 personnes :
1 beau poulet fermier 1,400 kg, 1 kg de tomates, 2 poivrons verts, 2 poivrons rouges, 2 poivrons jaunes ( pour la couleur), 3 oignons rouge, 3 gousses d'ail, 15 cl de vin blanc, 1 bouquet garni, 30 cl d' huile d'olive, Sel de mer, piment d'Espelette.
Recette:
Mondez les tomates dans l'eau bouillante .
Coupez-les en gros dés. Lavez les poivrons, retirez les graines et toutes les parties blanches, puis coupez leur chair en longues lanières.
Pelez puis ciselez finement l'oignon et les gousses d'ail.
Découpez le poulet en séparant les différents morceaux ( 4 ou 8).
Dans une grande cocotte, faites chauffer un peu d'huile d'olive.
Faites-y dorer les morceaux de poulets de tous les côtés. Retirez-les et remplacez-les par les oignons, l'ail et les poivrons.
Ajoutez les dés de tomates, salez et assaisonnez de piment d'Espelette à votre souhait.
Replacez le poulet dans la cocotte, versez le vin blanc et déposez le bouquet garni (attachez ensemble les éléments du bouquet garni avec une ficelle de cuisine, pour pouvoir plus facilement le retirer en fin de cuisson).
Couvrez et laissez mijoter 40 min environ.
Servez le poulet avec sa sauce basquaise