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27 août 2015 4 27 /08 /août /2015 09:16
charlotte de chèvre au poireau

Charlotte de "petit chèvre "aux jeunes poireaux.

Pour 6 personnes :

6 jeunes poireaux de la région, 6 fromages de chèvre frais ( sur votre marché local,  20 cl de crème liquide 35%, 150 g d’olives noires dénoyautées, 6 cuil. à soupe d’huile d’olive, 2 tiges de basilic, sel, poivre.

 

Epluchez les poireaux, coupez-les en deux, séparant ainsi le vert du blanc.

Nouez les blancs en une botte.

Plongez-les dans l’eau bouillante salée et faites-les cuire 15 min.

Emincez finement les verts de poireaux.

Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir le vert de poireaux à feu doux pendant 20 min en remuant de temps en temps.

Salez et poivrez.

Laissez refroidir.

Egouttez bien les blancs de poireaux.

Laissez refroidir puis séparez les feuilles les unes des autres.

Pendant ce temps, mixez le fromage de chèvre avec la crème liquide légèrement montée...

Versez le mélange dans un saladier.

Hachez grossièrement les olives.

Lavez, séchez et effeuillez le basilic.

Ajoutez le vert de poireaux, le basilic, les olives et le reste d’huile d’olive dans le fromage de chèvre.

Salez et poivrez, mélangez bien.

Chemisez six moules individuels de film alimentaire puis de feuilles de poireaux.

Remplissez ensuite de préparation au fromage de chèvre. Tassez bien et placez au frais pendant au moins 2 h.

Au moment de servir, démoulez dans les assiettes et décorez de feuilles de basilic fraîches et de rondelles d’olive.

 

Astuces et conseils pour Charlotte au chèvre Servez avec un coulis de tomates frais.

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Published by Didier PILON - dans RECETTE D'AMIS
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