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22 décembre 2015 2 22 /12 /décembre /2015 08:50
Oie à la crème de morilles et vin jaune

Oie fermière au vin jaune et morillons.

Pour 6 personnes :

Une belle Oie d'environ 2 kg "coupée en morceaux", 5 échalotes, 1/2 l de vin jaune, 40g de farine type 55, 1/2 l de crème fleurette " de pays de l'ain", 80gr de morilles ou morillons séchées, une botte de cerfeuil, sel fin, poivre du moulin, beurre 50g.

La recette se prépare en deux temps:

La veille:

Mettre le beurre (50g) pas plus dans une grosse cocotte, et une fois chaud y mettre votre oie découpée en morceau , ainsi que les os, carcasse et bouts des ailes.

Bien faire raidir les morceaux de tous les côtés .

Retirez les os, bouts d'ailes et la carcasse ( ajouter y 1 l d'eau pour réaliser un petit fond blanc ....).

Laisser encore colorer les morceaux de l'Oie dans la cocotte.

Retirer la graisse ( la réserver pour sauter quelques petites pommes de terre, champignons, .....).

Ajoutez les échalotes ciselées, continuez la cuisson 15 petites minutes.

Y verser le vin jaune, et 1/2 l de votre fond .

Portez à ébullition puis réduire à feu doux.

Laissez mijoter à couvert " 1h30 ".

Laissez refroidir au frigo..

Réhydratez les morilles dans un bol d'eau froide et un trait de vinaigre

Les nettoyer, rincer , les égoutter

Le landemain :

Faire revenir les morilles dans une casserole à feu vif avec un peu de graisse d'oie.

Ajoutez le jus de cuisson de l'oie, la farine délaillée avec un peu de vin jaune, 

Portez le tout à ébullition (Pierrot tu connait lol !!!), réduire à feu doux, ajoutez la crème fraîche et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.

Réchauffer les morceaux d'oie au four pendant 45 min à 180°C.

Dégraisser au besoin.

Napper avec la sauce aux morilles.

Servir avec quelques pluches de cerfeuil.

 

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Published by Didier PILON - dans PLATS
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