Ma galette Charentaise
Ingrédients pour 10 personnes (j'ai utilisé un cercle de 22 cm) : Pour la pâte : - 175 g de beurre mou - 125 g de sucre en poudre - 85 g de poudre d'amande - le zeste d'1/2 citron - 1 jaune d'oeuf - 1/2 œuf - 225 g de farine t 55 - 1 pincée de sel
Pour la garniture : - 25 cl de lait entier - 3 jaunes d’œufs - 45 g de sucre en poudre - 20 g de farine tamisée - 1 cl de rhum brun, 120g d'angélique confite, 1 œuf entier
Préparation : Avec la feuille du robot, mélangez ensemble le beurre et le sucre. Ajoutez ensuite la poudre d'amande, les zestes de citron, le jaune d'oeuf et le 1/2 œuf. Pour le 1/2 œuf, il vous suffit de battre un œuf en omelette et d'en verser la moitié dans la préparation. Incorporez ensuite la farine et le sel. Formez une boule et laissez reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur.
En attendant, préparez la garniture. Faites bouillir le lait . Dans un récipient, fouettez ensemble les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine tamisée.
Délayez petit à petit avec le lait chaud, puis replacez le tout à la casserole. Portez à ébullition et faites bouillir 1 minute. Ajoutez ensuite le rhum et l'angélique coupée en petits cubes.
Réservez. Préchauffez le four à 180°C. Sortez la pâte du frigo et divisez-la en deux. Étalez une moitié sur un plan de travail fariné. Découpez un disque de la taille de votre cercle.
Versez la crème sur le fond de pâte .
Étalez l'autre moitié de pâte recouvrez-en le gâteau. Coupez ce qui dépasse du cercle en passant un rouleau à pâtisserie dessus. Dorez à l’œuf à l'aide d'un pinceau alimentaire, puis décorez comme bon vous semble avec une fourchette.
Enfournez 30 minutes. Laissez refroidir avant de démouler.