Seitan classique
4/6 personnes:
Ingrédients secs: 150g de gluten, 30g de poudre d'amandes, 1 c à potage de levure maltée, 1/2 c à café d'ail en poudre, 1/4 de c à café de paprika, une grosse pincée de sel fin.
Ingrédients humides: 160 ml d'eau chaude, 1,5 c à potage de Shoyu ( sauce soja), 3/4 d'une c à potage de miso blanc, 1/2 cube de bouillon de légumes.
Bouillon de cuisson: 2 l d'eau bouillante, 1,5 cube de bouillon de légumes, 1/2 c à potage de miso ..... , 1 petit bouquet garni.
Dans un grand saladier mélanger tout les ingrédients secs .
Dans un verre, mélanger les ingrédients humides.
Verser sur les ingrédients secs et bien mélanger.
Pétrir avec les mains comme une "pâte à pizza".
Laisser reposer 10 minutes.
Sur une planche à découper, tailler des morceaux ou des tranches .
Dans une grande casserole, verser les ingrédients bouillon et laisser frémir 10 minutes.
Y plonger les pièces de "Seitan" et cuire à faible frémissement durant 45 minutes.
Laisser reposer le "Seitan" dans le bouillon de cuisson au frais 24 h.
Le seitan est enfin pret pour être cuisiné en morceaux, farce, grillé en steak, ......