Vous êtes végan ou avez un proche végan et vous voulez célébrer Noël ou le Nouvel An avec un foie gras qui puisse lui faire plaisir ? Voici le faux-gras, sans aucune trace animale.
Pour 8 personnes. Trempage 4 heures. Préparation 20 minutes. Réfrigération 12 heures
200 g de tofu soyeux
70 g de cerneaux de noix, trempés 4 heures et égouttés
50 g de margarine végan
2 cuillerées à soupe de miso blond
1 cuillerée à café de 4-épices
180 ml de lait de soja
3 cuillerées à café d'agar-agar
20 ml de cognac ou d'armagnac
1 cuillerée à soupe d'huile de noix
1 pincée de poivre moulu
1 pincée de sel
1. Couper le tofu et le mixer au mixeur plongeant. Y ajouter la margarine végan, les cerneaux de noix, le miso, le poivre, le sel et le 4-épices, et mixer jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
2. Dans une casserole, porter à ébullition le lait de soja, le cognac et l'agar-agar. Bien fouetter et laisser bouillir 1 minute. Verser le lait chaud sur le tofu, ajouter l'huile de noix et mixer.
3. Verser dans un moule cylindrique ou dans un bocal en verre et laisser durcir au réfrigérateur toute une nuit.