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17 septembre 2018 1 17 /09 /septembre /2018 17:21
Terrine de légumes

Terrine aux légumes de saison

Pour 6/8 personnes dans un petit moule à cake:

 

Ingrédients

  •  
  •  
  • 50 g de fécule de maïs
  • 25 cl de crème végétale.
  • 10 fleurettes de chou fleur
  • 5 à 10  fleurettes de brocoli
  • 1 grosse carotte, courgette (selon les saisons.....).
  • 1 dizaine de grandes asperges en conserve
  • Cumin, curcuma, sel, poivre, ciboulette ciselée (QS).
  • d’agar-agarg4
  •  
  •  
  • Porter à ébullition une casserole d’eau salée.

    Pendant ce temps, peler la carotte et en prélever des tagliatelles à l’aide d’un économe. Cuire les fleurettes de brocoli et choux fleur ainsi que les carottes à l’eau durant 8 à 10 minutes puis égoutter.
  • Dans une petite casserole, délayer l’agar-agar dans 10 cl de crème. Faire chauffer à feu moyen jusqu’à l’apparition de bulles. Maintenir une minute la légère ébullition puis couper
  • Délayer les fécules dans le reste de crème. Ajouter les fleurettes de chou fleur et le cumin. Mixer l’ensemble. Incorporer la crème chaude avec l’agar-agar et mixer à nouveau. Rectifier l’assaisonnement et ajouter la ciboulette ciselée
  • Préchauffer le four à
    210°C. Faire à nouveau chauffer une grande casserole d’eau.

    Monter la terrine dans un petit moule à cake huilé et fariné. Pour cela, verser un fond de préparation. Déposer ensuite quelques légumes : tagliatelles de carottes, fleurettes de brocoli et asperges ou autre ...dans la longueur. Alterner ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients.

    Placer la terrine dans un grand plat. Remplir d’eau bouillante à mi-hauteur du plat à cake....et enfourner pour 45 minutes de cuisson.
  • Laisser la terrine refroidir à température ambiante avant de la démouler.

    Servir avec une salade et une vinaigrette aux herbes fraîches....relevée. Bon appétit 
 
 
 
 
 

 

 

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