Pasteis de nata
Pour 6 personnes environ:
Pour la pâte feuilletée:300 g de farine de type 55,250 g de beurre très frais, de l'eau et 1 pincée de sel
Pour la crème: 250 ml de lait entier,30 g de farine type 55, 3 jaunes d’œufs,90 ml d'eau,180 g de sucre en poudre,le zeste d'1/2 citron jaune et de la cannelle en poudre.
Réalisation:
Tout d'abord, préparer la pâte feuilletée : (voir ma recette sur le blog)
Laisser reposer la pâte au moins pendant 2 heures au frais.
Faire chauffer les 200 ml de lait avec le zeste de citron dans une casserole. Délayer la farine dans les 50 ml de lait restant. Rajouter le mélanger lait-farine dans la casserole. Faire cuire jusqu'à épaississement en remuant bien pour éviter la formation de grumeaux.
Ensuite, dans une autre casserole, faire cuire 180g de sucre avec 90 ml d'eau pendant 3 minutes enfin d'obtenir un sirop.
Rajouter le sirop petit à petit dans le lait en mélangeant bien. Si besoin, passer la préparation dans une passoire pour enlever les grumeaux.
Rajouter enfin les 3 jaunes d’œufs en mélangeant à l'aide d'un fouet.
Sortir la pâte du réfrigérateur.
Couper environ des tranches de 2 cm d'épaisseur et les mettre dans les moules à pasteis de nata / pasteis de belem ( si vous n'avez pas de moules à pasteis de nata, des moules à muffins feront l'affaire ).
Tremper le pouce dans l'eau et à l'aide du pouce, répartir la pâte sur tout le moule.
Verser ensuite la crème jusqu'au bord de la pâte.
Enfourner pendant 17 minutes à 250°c et très bonne dégustation dès la sortit du four !!!!!