Terrine aux légumes de saison (Végan).
(pour 6 personnes)
1 grosse carotte, 1 bel oignon, 125g de petits pois, 100g de haricots verts
250 g de tofu nature frais, 3 cuil. à soupe de crème végétale, 1 cuil. à soupe bombées de fécule de maïs, 3 g d'agar-agar, 1 cuil. à soupe de levure maltée (facultatif), 1 feuille d'algue "Nori"Huile d'olive.
Herbes fraîches au choix : persil, coriandre, ciboulette... (selon la saison)
½ cuil. à café de curcuma, Sel et poivre
Éplucher l’oignon et le couper en dés. Laver ou éplucher (si non bio) les carottes et trier les haricots verts.
Blanchir 3 minutes les légumes séparément.
Mixer au cutter l'oignon, ajouter la crème végétale, la fécule, l'agar-agar. Bien mixer avec les épices, le sel et les herbes fraîches, un peu de levure maltée et le tofu frais.
Ajouter ce mélange aux carottes et autres légumes égouttés . Bien mélanger le tout.
Huiler un moule à cake et y couler la préparation. Faire deux ou trois couches séparée avec les feuilles de Nori.
La tasser un peu et en lisser le dessus. Cuire environ 45 min dans un four lancé à 180°C (Th6)(au bain marie).
Laisser bien refroidir avant de démouler.
Servir avec une sauce froide( 1/2 coulis de tomates, 1/2 mayonnaise et basilic haché? un peu de Ketchup)