CANETTE AUX MANDARINES
-
1Canette 1,5 kg (prête à cuire)
-
6 Mandarines
-
25cl Fond de volaille
-
2cl Porto
-
2cl Grand Marnier
-
1cuil. à soupe Huile
-
20g Beurre
-
1cuil. à soupe Sucre
-
2cuil. à soupe Vinaigre de vin
-
Sel
-
Poivre
Salez et poivrez la canette. Faites chauffer l’huile avec le beurre dans une cocotte.
-
Faites dorer la canette sur toutes ses faces. Baissez le feu et laissez-le cuire 45 min en l’arrosant plusieurs fois avec son jus de cuisson.
-
Pendant ce temps, épluchez 4 mandarines en les gardant entières. Détaillez leur peau en julienne et faites-la blanchir. Pressez les 2 mandarines restantes et filtrez le jus.
-
Arrosez la canette avec le Grand Marnier et prolongez la cuisson de 5 min.
-
Retirez la canette de la cocotte et réservez au chaud. Récupérez le jus de cuisson, dégraissez-le et réservez-le.
-
Mettez le vinaigre et le sucre dans la cocotte. Faites caraméliser, puis ajoutez le jus de mandarine, le porto et le fond de volaille. Laissez cuire 10 min à feu doux, puis filtrez la sauce dans une casserole. Rectifiez l’assaisonnement. Ajoutez la julienne de mandarine et les mandarines épluchées. Couvrez et laissez cuire 5 min à feu très doux.
-
Dressez la canette sur un plat de service, entourez-le avec les mandarines, nappez-le de sauce et servez sans attendre accompagné de pommes fruits ou d’un riz sauvage.