PINTADE AU CIDRE ET POMMES
La pintade au cidre est un plat normand. La viande est vraiment savoureuse grâce à la cuisson en cocotte. La sauce est généreuse et très gourmande grâce à la réduction des sucs de cuisson et tout le parfum qu’on y ajoute. L’alliance pintade et cidre fonctionne vraiment très bien. On y ajoute des pommes que l’on met à cuire avec la pintade pour en faire un plat de fêtes
Pour 4 personnes :
1 belle pintade fermière, 4 échalotes, 1 l de crème épaisse, 1 fond de volaille 75cl
1l de cidre, persil, thym et laurier, 2 kg de champignons de Paris, 100g de beurre
20cl de calvados, Un peu d'huile
Éplucher et hacher l'échalote, réserver.
Trancher les champignons, réserver.
Mettre 30g de beurre dans une cocotte à fond épais et porter à feu moyen/fort. Faire dorer les morceaux de pintade. En parallèle, faire flamber le calvados dans une poêle (couper la hotte si elle est en marche) et le verser sur la pintade.
Ajouter les échalotes hachées, le cidre, le bouquet garni, le fond de volaille et couvrir.
Baisser à feu doux et laisser mijoter 35mn environ.
Porter une poêle ou une sauteuse à feu moyen/ fort.
Poêler les champignons avec le persil pendant 5 mn.
Retirer ensuite la pintade de la cocotte et la réserver au chaud.
Porter la cocotte contenant le jus de cuisson à feu vif pendant 5 à 10 pour que la sauce réduise. Incorporer le reste de beurre et la crème. Rectifier l'assaisonnement.
Servir la pintade avec la sauce.