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17 novembre 2021 3 17 /11 /novembre /2021 08:09
POULARDE AUX CROSNES

POULARDE AUX CROSNES

Nombre de personnes 8

  • Temps de préparation 30 minutes

  • Temps de cuisson 2 heures

Ingrédients :

1 poularde de 3 kg 50 g de beurre sel poivre

100 g de beurre 40 g de farine 0,5 l de lait 100 g de

chair de volaille cuite 50 g de jambon cru 50 g de

champignons des bois ou Paris

 

Pour les légumes : 1 kg de crosnes 50 g de beurre sel persil

 

Cuisson de la poularde : Salez et poivrez la poularde

à l’intérieur et à l’extérieur. Parsemez-la de noisettes

de beurre. Mettez-la à four moyen (Th. 6, 180 °C) et

laissez-la cuire 2 heures en la tournant pour qu’elle

soit dorée de façon très homogène.

 

Préparation de la garniture : Faites fondre 50 g de

beurre à petit feu; mettez-y le jambon coupé en

petits morceaux, les champignons de Paris nettoyés,

essuyés et coupés en lamelles. Laissez mijoter 5

minutes. Avec le reste de beurre, préparez un roux à

peine blond, en faisant fondre le beurre à feu très

doux, en ajoutant la farine puis, dès qu’elle mousse,

le lait; tournez bien, salez, poivrez; laissez cuire

quelques minutes. Ajoutez à cette sauce les

morceaux de volaille cuite, de jambon et de

champignons, Laissez cuire encore 2 minutes.

Nettoyage et cuisson des crosnes : Coupez les

extrémités des crosnes. Mettez ceux-ci avec une

poignée de gros sel dans un torchon posé sur une

table; faites rouler les crosnes dans le gros sel, avec

la paume de la main, à travers le torchon. Rincez les

crosnes à plusieurs eaux. Faites-les cuire 15 minutes

à l’eau bouillante salée; égouttez-les bien. Mise au point du plat :

 

Retirez la poularde du four; déglacez le plat avec un

peu d’eau bouillante; mettez ce jus en saucière.

 

Réchaufferez doucement la sauce de garniture.

Faites revenir les crosnes à la poêle dans le beurre.

Posez la poularde au milieu d’un grand plat.

Disposez autour, en alternant, la garniture , des petits tas de crosnes décorés de persil.

Servez le jus à part.

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