18 novembre 2024
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Velouté de Courges et Châtaignes .
Ingrédients: pour 2 litres environ.
- 1 potimarron d'environ 1,5 kg
- 1 petite boite de châtaignes cuites
- 1 oignon paille
- 2 cubes de bouillon de légumes
- 1/2 litre de lait entier
- 2 bonnes cuillères à soupe de crème fraiche
- huile d'olive
- sel/poivre, noix muscade, curry en poudre
- RECETTE:
- Faites chauffer environ 2 litres d'eau avec les 2 cubes de bouillon de légumes.Pelez et coupez un oignon.
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Sans le peler, coupez le potimarron et videz le, coupez des petits morceaux assez réguliers pour que tous cuisent uniformément.Faites d'abord revenir un petit peu les oignons dans de l'huile d'olive sur feu vif et rajoutez ensuite le potimarron ainsi que 4/5 châtaignes. Faites revenir l'ensemble quelques minutes pour colorer légèrement le potimarron, ça lui donne un petit gout de noisette très agréable.Recouvrez ensuite avec le lait et le bouillon, assaisonnez et laissez cuire 15 à 20 minutes. Il faut que vous puissiez planter un couteau dans le potimarron sans rencontrer de résistance.Passez le tout au chinois ou dans une passoire en conservant le jus de cuisson.Remettez le potimarron/châtaignes et oignons dans la casserole et mixez le tout en ajoutant petit à petit le jus de cuisson jusqu’à avoir la consistance désirée. Vous pouvez ensuite mettre les 2 cuillères de crème fraiche et mixer le tout une dernière fois.Présentation:Coupez le plus irrégulièrement possible et en petit quelques châtaignes qui vous restent.Réchauffez votre velouté si il est froid ou alors mettez le aussitôt dans une assiette creuse, mettez les éclats de châtaignes par dessus, arrosez avec un filez d'une bonne huile d'olive, d'un peu de poivre et de fleur de sel.Et dégustez pendant que c'est chaud !!