750 grammes
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10 août 2023 4 10 /08 /août /2023 07:42
Gâteau aux abricots

Gâteau gourmand aux abricots de la Drôme

Prévoir:

- 700g d'abricots (lavés et équeutés).

- 3 œufs entiers

- 150g de sucre en poudre

- 1 sachet de levure chimique

- 1 sachet de sucre vanillé

- 100g de farine T55

- 35g de poudre d'amandes

- le zeste d'1/2 citron

- 25 cl de lait entier

- 20 cl de crème fraîche

Battre ensemble les œufs, le sucre, les deux sachets, la farine et la poudre d'amandes, ajouter au bout de 5 minutes la crème et le lait.

Préchauffer votre four th 6 = 180°c

Dans un moule à "Manqué" beurré et fariné disposer les abricots sans les noyaux .

Verser le mélange dessus.

Cuire au four à 180°c 30 minutes et éteindre le four laisser le gâteau 10 minutes et le sortir du four.

Bon appétit.

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7 août 2023 1 07 /08 /août /2023 07:52

2009012811 repas-terrasse2

Un régal pour un diner original et léger ou pour un déjeuner au soleil avec un bon rosé bien frais...

 

La salade de pâtes à l'italienne :
Des torsades ou penne, des tomates cerises, des tomates séchées, du jambon cru "du bon" , du parmesan en copeaux, du basilic frais juste ciselé au ciseaux et un trait de balsamique... A laisser reposer au frais en attendant les amis 
...

 

La tarte poire roquefort :
Une patte feuilleté, les poires coupées en quartiers fins pour tapisser le fond, puis un mélange roquefort, crème, 1 œuf pour recouvrir le tout, et quelques éclats de noix...

 

Le bonheur tout simplement ! Surtout avec des amis (es) !!!!!

 

 

 

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12 juillet 2023 3 12 /07 /juillet /2023 09:04

soupe-de-cerises1

Soupe de cerises " Burlat" au Porto blanc et mélisse.

 

Difficulté: Facile

 

Pour 1 kg de cerises burlat, 1citron non traité, 20 cl de Porto blanc, 25g de beurre, 125g de sucre semoule, 1bâton de cannelle, 1 gousse de vanille, 1 orange non traitée, une petite botte de mélisse.  

Préparation

Dans une casserole faire un caramel avec le beure et le sucre, ajouter le jus de citron, ajouter les cerises bien triées et lavées, laisser mijoter à feu doux 5 minutes .

Ajoutez les épices et le zeste de l'orange .

Ajouter une partie de la mélisse en chiffonade.

Laisser encore mijoter 12 minutes avec le porto blanc.

Servir tiède ou glacé.

Dans des assiettes creuses.  

Arrosez avec le le sirop au Porto et décorez de feuilles  de mélisse.

On peut retirer les noyaux !!!!!!

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8 juillet 2023 6 08 /07 /juillet /2023 08:38

legumes barbecLégumes au Barbecue :

 

Marinade
- 60 ml d'huile d'olive de bonne qualité, le jus de 1 citron jaune, quelques branches de thym frais ou marjolaine, 1 c. à soupe d'herbes de Provence ou du romarin, 2 gousses d'ail hachées, un peu de sel et poivre du moulin
- légumes aux choix, carottes fanes, petites asperges, poivrons, aubergines, céleri rave ou autres légumes exotiques.................
Progression
  1. Laver les légumes; idéalement, leur conserver leur pelure sinon ils risquent de se défaire à la cuisson - sauf les carottes et les oignons, asperges qu'on doit éplucher.
  2. Couper les légumes en tranches épaisses de 2 cm environ.
  3. Préparer les ingrédients de la marinade dans un bol. Verser sur les légumes et laisser mariner au moins une heure, voir plus...... Si le temps vous manque, badigeonner généreusement en cours de cuisson.
  4. Cuire les légumes sur le BBQ - Griller sur un feu vif pour marquer puis baisser l'intensité jusqu'à ce que les légumes soient cuits ( évitez les flammes) pour évitez de les carboniser!
  5. Verser le reste de la marinade dans un plat de service. Y ajouter les légumes grillés et bien mélanger. Au besoin, verser un dernier filet d'huile d'olive et garnir de thym ou de romarin.
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4 juin 2023 7 04 /06 /juin /2023 09:36
Verrine Panacotta "Mojito"

La Panna cotta " Mojito" .

Pour 8 belles verrines de 20 cl

Pour la partie "spéculos"

Faire fondre environ 250 g de "graisse noix de Coco" et ajouter 150g de biscuits spéculos réduits en poudre....

Verser au fond de vos verrines et laisser prendre au froid ( commencer par cette préparation).

Pour la partie "Glaçage vert"

Faire un léger sirop 40 cl dans lequel vous ajouterez du Get 27 selon votre goût et porter à frémissement avec 2 g d'agar agar .

Laisser reposer et prendre à la nappe avant de verser sur les panna cotta "prises"

Pour la partie "panna cotta"

Prévoir : 75 g sucre semoule, 2 feuilles de gélatine (8g), 0.70 litre de crème liquide, 30 feuilles de menthe fraîche, 1 citron vert, 2 c. à soupe rhum blanc

Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide pour qu'elle ce ramollisse

Lever les zestes du citron vert.

Mettre la Crème, le sucre et les feuille de Menthe entière dans une casserole. Porter à ébullition, et laisser infuser. 10 minutes.

Mixer pour broyer les feuilles de menthe et incorpore y les feuilles de gélatines.


Ajouter le Rhum, et le zeste et jus du reste de citron vert.

Verser la préparation dans des verrines sur la préparation "spéculos"

Compter bien 2 bonnes heures au froid,

Ajouter le gel "menthe" (glaçage vert)et décorer.

Bon appétit ...

 

 

 

 

 

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30 mai 2023 2 30 /05 /mai /2023 16:22

stjacquesorangerisottosafran

Risotto à l'orange et Vodka .

 

Difficulté : Simple  .

 

Préparez selon la recette de base le risotto.Laver et essuyer 2 oranges "BIO", râper finement leur zeste et presser le jus.

5 minutes avant la fin de la cuisson du risotto ajouter les 2/3 de zestes, le jus d'orange et 3 cuillères à potage de Vodka .

Lorsque le risotto est cuit ajoutez 20 cl de crème fraîche épaisse ( à la place du beurre). Ajoutez 25g de parmesan râpé, couvrez et laisser reposer 3 minutes

Servez et pourquoi pas avec des noix de St Jacques juste snackées

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13 mai 2023 6 13 /05 /mai /2023 11:20

pissaladiere

Pichade de Menton:

 

    Difficulté: Simple

 

Ingrédients Pissaladière :

Pour 1 Pichade  :
- 500g de pâte à pain,  25 cl d'huile d'olive(extra),  1 kg d'oignons paille,  12 de filets d'anchois au sel,  1 cuillerée à café de sucre en poudre,  50g de petites olives noires de Nice ........


Préparation  :

    
   

Éplucher et couper les oignons en fines tranches .
Les mettre dans une cocotte avec de l'huile d'olive chaude, les faire cuire sans les colorer en remuant.
Laver les anchois et les faire dessaler dans de l'eau froide.
Ajouter 3 cuillères d'huile d'olive à la pâte à pain et la malaxer.
Puis former un disque d'environ un centimètre d'épaisseur et rabattre un peu les bords vers l'intérieur (comme pour une pizza).
Mettre ce disque sur la plaque du four  bien farinée.
Sucrer les ognons et les répartir sur la pâte, disposer les anchois et les olives.
Enfourner à four chaud th 8 (250°C) pendant 30 minutes environ .



 
La pichade est une spécialité de Menton proche de la Pissaladière confectionnée avec de la pâte à pain, d'oignons et de "pissalat "(crème salée à base d'anchois et de sardines) pour la Niçoise .

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1 mai 2023 1 01 /05 /mai /2023 09:10

Cake au Thé vert:


Ingrédients :3 oeufs, 180g de farine type 45, 80g de chocolat blanc( du vrai), 120g de beurre doux, 150g de sucre (possible d'en mettre moins, le chocolat blanc est déjà très sucré), 1 pincée de sel fin, 2 c à café  de thé vert matcha
1 c à café  de levure chimique.

Recette : 
Préchauffer le four à 180°(th6), Faire fondre le beurre. Battre les oeufs dans un grand bol avec le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse, ajouter la farine et la levure tamisées ensemble, ajouter la pincée de sel et le beurre puis mélanger. Faire fondre le chocolat au bain marie . Séparer la préparation en 2 tiers 1 tiers
Verser le chocolat fondu à la préparation 2 tiers, mélanger, le matcha (tamisé) ira dans la préparation 1 tiers, mélanger également
Beurrer un moule à cake et verser la moitié de la préparation chocolat blanc, verser toute la préparation matcha par dessus, puis la seconde moitié de préparation chocolat, mélanger très très peu (pour garder l'aspect marbré) avec le manche d'une cuillère
On peut marquer le milieu du cake avec une corne pour qu'il s'ouvre plus facilement au centre (c'est comme ça qu'il cuit le mieux,.).
Au four  50 min( environ) à 180° (th6) , la pointe d'un couteau doit ressortir sèche
Le sortir et le laisser tiédir, démouler sur une grille

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27 avril 2023 4 27 /04 /avril /2023 20:26

 

 

dorade

Dorade grise en papillote:.....

 

  • Une Dorade  grise, rose ou royale, 1 poireau, 2 pommes de terre charlotte, 1 ou 2 carottes, 1 échalote, 1 tomate, Persil, Thym, Gros sel, poivre

Préparation: 

Placer une feuille d'aluminium dans un plat.
Mettre ensuite les légumes en râpant les pommes de terre et carottes du coté des grands trous de la râpe. Ajouter le poireau coupé en fines lamelles et la tomate coupée en tout petits morceaux. Mélanger les légumes au fond du plat.
Couper 4 belles rondelles d'échalote pour la décoration. Mettre le reste d'échalote et le persil dans le ventre de la dorade avec un peu de sel.
Saler et poivrer les légumes, mettre le thym, placer la dorade sur le lit de légumes. Décorer avec les 4 rondelles d'échalote.


Cuisson:   

Mettre deux beaux morceaux de beurre et refermer la papillote avec du papier cuisson ou aluminium.
Mettre à four chaud (th 6, 180°) pendant 12 minutes. Servir  enlevant la peau du dessus :

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20 avril 2023 4 20 /04 /avril /2023 08:29

 

 

caresse dasperge

Oeufs cocotte, asperges vertes et tuile au parmesan.
Prévoir pour 2 personnes  : 350 g d'asperges vertes, 2 œufs extra-frais fermiers + 2 jaunes, 4 c à potage de crème fraîche épaisse, 20 g de beurre mou,un peu d' herbes du jardin ( sarriette-mélisse-thym citron). 3 brins de chaque, à varier selon disponibilité, 1 pincée de piment doux, 1 pointe de curcuma et du sel et poivre

Tuile de parmesan :

- parmesan bloc,  1 c. à café  de graines de sésame blanc, 1 c. à café  de graines de pavot

PRÉPARATION :

Passer les asperges sous l'eau et couper la base.

Faire bouillir une grande quantité d'eau salée et y plonger les asperges. A bout de 5 à 7 min de cuisson, retirer 6 et poursuivre la cuisson pour les autres encore 5 min. Quand elles sont bien cuites, les égoutter et les plonger immédiatement dans un autre saladier rempli de glaçons afin de garder leur belle couleur verte.
Les couper en tronçons et les mettre dans le blender avec la crème, les herbes, le beurre mou, les épices et les 2 jaunes d’œufs.

Beurrer 2 plats à four et y verser la préparation. Avec le dos d'une cuillère, faire un puits au centre et y casser l’œuf entier. Mettre au four à 160° (th6) jusqu'à ce que le blanc soit bien pris.

Tuile de parmesan :

Râper le fromage au dernier moment et l'étaler en tas fins et réguliers sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Pour obtenir de jolies tuiles bien rondes, s'aider d'un cercle inox.
Saupoudrer les tuiles de sésame et de pavot puis enfourner quelques min th 7. Les tuiles doivent rester de couleur claire. Une cuisson prolongée nuirait à la dégustation en donnant de l'amertume.
Les laisser reposer 2 min puis les décoller de la plaque.

Accompagner chaque verrine de 3 pointes d'asperge " al denté"  et d'une tuile de parmesan.

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