Fonds d'Artichauts au Morbier :
Prévoir: 4 gros fonds d'artichauts, 1 jolie saucisse de Montbéliard, 200g de Morbier A.O.C, 1 échalote finement émincée, 1 gousse d'ail, 10 cl de vin blanc du Jura (savagnin, chardonnay typé), 1 c à café de fécule de pomme de terre, 10 cl de crème fraîche, sel et poivre du moulin, muscade.
Couper le Morbier en lamelles (réserver au congèle), faire revenir dans un " Caquelon à fondue" l'ail et l'échalotes avec une noix de beurre doux, ajouter le vin blanc, le faire chauffer "frémir" et incorporer le fromage, mettre un peu de sel, le poivre et la muscade. Ajouter un peu de fécule de pomme de terre diluée dans un peu de crème, obtenir une fondue épaisse. Dans un plat allant au four, disposser les fonds d'artichauts préalablement cuits à l'eau frémissante et citronée et dans lesquels vous mettrez des rondelles de saucisses de Montbéliard cuite, napper avec la fondue de Morbier.
Gratiner le tout au four (th7) durant 10 bonnes minutes .
Servir avec un vin régional du Jura.....................