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28 mars 2015 6 28 /03 /mars /2015 18:59

 

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Les PETS de NONNES.........  

 

Difficulté : très simple  

 

Pour 4 personnes:

Chauffer 250g d'eau et 250g de lait, ajouter 1 bonne pincée de sel fin et 100g de beurre, le zeste d'une orange.

Hors du feu verser 325g de farine "type 55 ", bien mélanger à la spatule cette pâte et ensuite travailler sur le feu doux pendant 1 à 2 minutes afin de la dessècher.

Verser cette pâte dans un saladier la travailler encore 1 minute et incorporer 1 ou 2 cuillère à soupe de liqueur d'orange et 2 oeufs entiers (un par un.).

Cette pâte doit être homogène et ensuite former des petites boules à l'aide de vos mains farinées d'environ 50g chacunes.

Cuire petite quantité par petite quantité  dans un bain d'huile chaud ( environ 165° ) cuire 3 à 4 minutes selon la grosseur et retirer, les égouter sur du papier sopalin, garnir légèrement l'intérieur avec une exellente confiture de votre choix, saupoudrer de sucre glace et déguster.............................

 

 

Fulbert-Dumonteil, dans sa France Gourmande , situe la naissance du pet-de-nonne à l' abbaye de Marmoutier , réputée à l'époque pour sa cuisine. Lors de la préparation d'un repas de la saint Martin, où l'archevêque de Tours devait bénir une relique du manteau du saint patron tourangeau, tout le monde s'affairait autour des fourneaux.

« Soudain, un bruit étrange et sonore, rythmé, prolongé, semblable à un gémissement d'orgue qui s'éteint, puis aux plaintes mourantes de la brise qui soupire dans les cloîtres, vient frapper de stupeur l'oreille indignée des bonnes sœurs. »

L'auteur de ce bruit, une novice de l'abbaye prénommée Agnès, gênée face à ses coreligionnaires, aurait alors chancelé malencontreusement, laissant tomber une cuillerée de pâte à chou dans une marmite de graisse chaude

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Published by Didier PILON - dans DESSERTS
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