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8 septembre 2011 4 08 /09 /septembre /2011 20:24

LA CLEF DU VIN:???????

Un concept français révolutionnaire :

Objet unique et ludique, la « Clef du Vin », est un instrument de mesure qui permet de connaître instantanément la capacité de garde, le potentiel de vieillissement de votre vin.Elle va modifier graduellement les qualités organoleptiques  (le goût et l'odeur, "les saveurs et le bouquet") du vin. Mais de façon contrôlée.

En effet, la Clef du Vin est calibrée de telle façon qu'une seconde de contact dans un verre de 10cl (ou une bouteille de 75 cl, avec le modèle spécifique) vous montre le potentiel de garde d'une année.Efficace sur tous les types de vin (rouges, rosés, blancs, secs, moelleux, liquoreux, et effervescents), la Clef du Vin est en fait une unité de mesure, un révélateur.

Les avantages pour le grand public sont multiples:

1-Ne plus acheter que du vin qui va bien vieillir, ou bien du vin dont on sait qu'il faut le boire dans l'année.Ex: Chez le caviste, ou bien dans une foire aux vins, vous goûtez et trempez quelques secondes. Si le vin reste plaisant ou s'améliore, vous pouvez acheter en toute confiance pour le garder. Si le vin "bascule" rapidement (goût plat, déstructuré, désagréable, métallique, madérisé?), il faudra le consommer dans l'année

2-Savoir combien de temps garder votre vin. Ré-évaluer votre cave.Quand vous achetez une caisse (ou bien sur une caisse de votre cave), faites le test.Si vous le préférez après 4 secondes, gardez-le 4 ans (ou bien buvez-le après 4 secondes de Clef du Vin?).Il n'y a pas d'absolu. Vous buvez le vin comme vous l'aimez, quand vous l'aimez.Vous pouvez dorénavant "tester" régulièrement les bouteilles de votre cave actuelle, afin de savoir lesquelles consommer rapidement, et celles qui nécessitent encore quelques années de garde.

3-Boire un vin jeune aujourd'hui.Profitez maintenant d'un vin pour lequel il aurait fallu attendre 5 ou 10 ans.La Clef du vin accélère le développement aromatique des senteurs du vin et assoupli sa structure. On dit alors que le vin "s'ouvre".

*Les vins rouges verront leurs tannins s'adoucir et leur rondeur s'exprimer.L'acidité des vins blancs secs sera atténuée et le "fruité" révélé.Sur les vins blancs moelleux, attendez-vous à une explosion des saveurs en bouche.

La Clef du Vin vous permet donc de :Sécuriser votre achat en vin, Connaître le moment optimal pour déguster, apprécier un BON vin jeune, voire trop jeune, à sa juste valeur, sans attendre.

Outil d'aide à l'achat, de gestion de cave, et de dégustation.

Attention ! On ne vieillit pas le vin !!!! 

Attention ! Un mauvais vin ne devient pas un bon vin. Ce n'est pas de la magie !

Un vin de mauvaise qualité, ou sans potentiel de garde, sera très rapidement fortement altéré (tué) par la Clef du Vin (en général, 2 secondes de contact suffisent).

La Clef du Vin renseigne l??nologue sur l?état d?oxydoréduction de son vin.

Une meilleure connaissance de cet état mystérieux est une aide précieuse quant aux décisions à prendre lors de l?élaboration et l?élevage du vin.  Une aide à la vente importante pour les représentants en vin.Optimiser la sélection et l?achat de ses vins.

UNE TECHNIQUE DE POINTE:La clef du Vin est un alliage de nombreux métaux assemblés et travaillés de façon particulière.Elle est née d?une approche scientifique appliquée à l?observation de la tradition et des usages ayant cours dans le domaine du vin.La clef du Vin a été inventée il y a plus de 10 ans par Laurent Zanon, chimiste et ?nologue, professeur de chimie et de biologie, en collaboration avec un sommelier, Franck Thomas, Meilleur Ouvrier de France, Meilleur Sommelier de France et d'Europe (2000),

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Published by Didier PILON - dans BOISSONS
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