750 grammes
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10 juillet 2009 5 10 /07 /juillet /2009 08:54

La soupe au cailloux:

Ingrédients pour 6 personnes :4 poireaux,  2 carottes,  6 belles pommes de terre, 1 oignon émincé,  25 g de beurre ou de saindoux, sel et poivre et  une grosse pierre extraite d'un torrent .Préparation et cuisson : N'allez pas chercher midi à 14 heures ! Le caillou ne se mange pas! A une époque où robots et autres mixers n'existaient pas, les Savoyardes ingénieuses mettaient une grosse pierre dans le fond de leur cocotte. Elle remontait lors de l'ébullition et en retombant écrasait les légumes.

Une fois les légumes épluchés et lavés, découpez les en petits morceaux.
Dans une grosse cocotte en fonte, faites fondre le beurre ou le saindoux et faites revenir l'oignon, les carottes et les poireaux. Salez et poivrez abondamment. Puis ajoutez 1/2 litre d'eau bouillante ainsi que les pommes de terre. Et surtout n'oubliez pas la grosse pierre...Maintenez l'ébullition pendant 40 minutes. La tradition veut que cette soupe soit servie sur de grosses tranches de pain garnies de lamelles de beurre

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