Une soupe de Potimarron aux Moules et St Jacques, pistil de Safran.
Pour 6 personnes: 800 g de chair de courge (potimaron), 200 g de panais, 1 pomme boskoop, 2 oignons, 1 petite litre de bouillon de légumes ? 1/2 tubo de safran en poudre, 4 cuillères à soupe de crème, 12 noix de Saint-Jacques ou pétoncles, 1/2 litre de moules ou des moules décortiquées, 1 cuillère à soupe d?huile d?olive, 40 à 60 g (selon le régime) de beurre, 1 brin de coriandre, sel, poivre et bien sur de la muscade.
Otez les pépins et la peau de la chair. Découpez-la en cubes. Pelez et émincez les panais, la pomme et les oignons. Dans une casserole, chauffez 1 cuillère à soupe d?huile et faites revenir doucement les ingrédients précédents pendant 5 min. Versez ensuite le bouillon et laissez mijoter 30 min. Ajoutez les épices et la crème et mixez. Réservez au chaud. Faites revenir rapidement les noix de Saint-Jacques dans le beurre, avec les moules. Salez, poivrez, muscadez.........
Déposez aussitôt les noix de Saint-Jacques dans la soupe et parsemez de coriandre fraîche ciselée.
Préparation : 15 min. Cuisson : 30 min.
Le panais, qui a l?aspect d?une carotte blanche et un goût très doux et fruité, se marie bien à celui de la courge. Accompagnez d?un jeune blanc de la vallée d?Aoste (pinot gris ou malvoisie de préférence) ou d?un beaujolais blanc à 12 °C (moi j'ai bu un Frizante d'Italie...)