750 grammes
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16 juillet 2009 4 16 /07 /juillet /2009 09:03

De plus en plus présent sur les étals des primeurs, même en grandes surfaces le "Topinambour "est de retour, nous l'avions un peu oublié!

Appellé également "Artichaut de Jérusalem,"il a bien le goût de l'Artichaut, c'est une plante très rustique qui résiste bien au froid, en terre les tubercules (parties commestibles)"Hélianth tubéreux"surmonté d'une tige pouvant aller à+ de 2,50 m de haut et terminé par une grosse fleure jaune (comme une grosse marguerite).

On peu consommer les tubercules cuits de diverses façons, en salade "servie tiède"avec une huile de noix ou encore mieux d'Argan, en purée simple ou mélangé avec du potiron, simplement sautés au beurre, crus en rapés,......

Cependant, ce légume d'origine d'Amérique du Nord rapporté par les Canadiens au début du XVIIe sciècle par Samuel de CHAMPLAIN, à gardé en France une image négative due à sa qualité de légume de rationnement pendant la seconde Guerre Mondials( tout comme le Rutabaga).Faite moi confiance c'est très bon et très fortifiant.

A vos casseroles....................

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commentaires

B
un légume oublié..que je cuisine de tps en tps! j'en rapporte de chez mes parents et en effet le goût est très sympatique!Bonne fin de journée!
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