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21 octobre 2014 2 21 /10 /octobre /2014 09:19

Polenta crèmeuse au pesto de fanes de radis.

Ingrédients:pour 4 personnes:4 tranches de jambon cru, 3 tomates, 1 petit billy (chèvre frais) ou autre chèvre frais, 1 c à s de ciboulette fraîche, 1 c à s jus de citron, 1 oignon nouveau, 1 c à s d'huile d'olive.
Coupez les tomates en petits dés, les mettre dans un bol avec le citron, l'oignon nouveau émmincé, l'huile d'olive et la ciboueltte ciselée, salez, poivrez. Réservez au frais.
Mon pesto aux fanes de radis: 40 g de fanes de radis lavées et séchées , 40 g de pignons de pin grillés à la poêle (à sec) , 6 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 gousses d'ail dégermées , 40 g de parmesan frais, 70 g de chèvre frais , le jus d'1 citron non traité, 1/2 cuillère à café de sel fin, 1 cuillère à café de poivre du moulin, Mettez tous les ingrédients dans le bol d'un petit robot, mixez, c'est prêt ! Tartines de polenta: 250 g de polenta, 1 litre d'eau, sel et poivre du moulin, 5 cuillères à soupe d'huile d'olive.Préparation: Coupez les tomates en petits dés, les mettre dans un bol avec le citron, l'oignon nouveau émmincé, l'huile d'olive et la ciboueltte ciselée, salez, poivrez. Réservez au frais. Mettez tous les ingrédients DU PESTO dans le bol d'un petit robot, mixez, c'est prêt ! Mettre de l'eau et du sel dans une casserole. Portez à ébullition puis baissez le feu. Versez la polenta en pluie, tout en remuant à l'aide d'une cuillère en bois. Remuez jusqu'à ce que le mélange épaississe.  Poivrez, ajoutez l'huile d'olive et mélangez bien. Etalez sur une plaque de cuisson antiadhésive, sur une épaisseur d'environ 2 cm. Laissez refroidir pendant 2 à 3 heures à température ambiante ou au frais. Découpez à l'aide d'un couteau ou d'un emporte-pièce des rectangles.
Faites dorer les tartines de polenta dans une poêle avec de l'huile d'olive pendant environ 5 minutes. Vous pouvez les gardez chaudes au four.
Faire dorer légèrement les tranches de jambon .  Dressez sur une assiette les tartines de polenta avec une tranche de jambon, le tartare de tomates, un peu de chèvre frais et le pesto autour.
Dégustez avec une salade en plat principal ou seul en entrée.

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Published by Didier PILON - dans ENTREE FROIDE
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