Gâteau à la Cardamome:
Voici une excellente recette de gâteau suédois à tester absolument. Le parfum de la cardamome ressemble légèrement à celui de l'eucalyptus, mais son goût est plus subtil. Cette épice vient de l'lnde du Nord, et les commerçants qui voyageaient en Orient l'ont peu à peu introduite dans les pays scandinaves où elle est largement utilisée. Son arôme, quand elle vient d'être écrasée, est inégalable.
La cardamone a des vertus tonique, stimulante et antiseptique.Ingrédients: 16 graines de cardamone, 150 g de sucre en poudre, 50 g de beurre fondu, 2 oeufs battus, 15 cl de crème fraîche, 250 g de farine type 45, 1/2 sachet de levure chimique et 200 g d'amandes hachées.Préparation: Graissez et chemisez de papier sulfurisé un moule de 20 cm de diamètre environ. Enlevez la peau fine vert pâle des graines de cardamome , retirez les petits pépins noirs. Écrasez-les en poudre fine dans un mortier avec un pilon ou dans un moulin à épices. Mettez le sucre dans une grande jatte et battez-le avec le beurre et les oeufs. Mélangez-y la cardamome en poudre et la crème. Incorporer la farine et la levure, ajouter les amandes. Versez le mélange dans le moule. Enfournez pour 45 à 50 minutes, dans un four th (6/7) . Sortez du four, laissez refroidir 2 minutes, puis démoulez sur une grille. Juste avant de servir, saupoudrez légèrement la surface du gâteau de sucre.