Les algues sont des êtres vivants que l'on trouve en milieu aquatique.
Elles sont surtout utilisées pour la décoration ( présentation des plateaux de fruits de mer, ou la cuisson des poissons). Elles sont classées en trois variétés .
- Algues ROUGE
- Algues VERTES
- Algues BRUNES
LES ALGUES BRUNES :
LA KOMBU : Riche en iode, calcium, phosphore et vitamines A, B1, B2, est commercialisée en branche ou en paillette. Elle est utilisée pour la cuisson des poissons, les bouillons, fonds et pour améliorer la cuisson des légumineuses.
LA WAKAME: Elle renferme 13 fois plus de calcium que le lait . ELlle ramollit ( comme le Kombo) .Les fibres dures des aliments avec lesquels elle est cuite . Elle est utilisée en SALADE, dans les SOUPES eo en GARNITURE.
LE SPAGUETTI DE MER : Il a l'aspect d'une tagliatelle, commercialisée en branches, cette algue, riche en iode est utilisée dans la préparation des légumineuses car elle reduit le temps de cuisson.
LES ALGUES ROUGES:
NORI: Algues très fine ramassée sur les rochers ou cultivée sur tamis. Elle est soit séchée, soit deshydratée et contient presque toute les vitamines . Riche en A et C, elle sert principalement à envelopper des aliments ( Riz gluant).Elle est commercialisée en plaques, branches ou paillettes.
DULCE ( Dulsé): Sa taille peut atteindre 40 cm. Riche en protéines et en sels minéraux (calcium, phosphore, iode), on l'utilise principalement dans les SOUPES, les LEGUMES ou le POISSON CUIT.
LES ALGUES VERTES :
LAITUE DE MER : Elle est riche en minéraux ( calcium, fer, iode), en protéines et en vitamines( A, B1, C, PP.......), de saveur disctète, elle accompagne SOUPES et POSSONS.
NORI VERT: Riche en protéines et en vitamines ( A, C, B2.........), d'un goût délicat elle est utilisée comme CONDIMENT avec les POTAGES, les SALADES..............
Aujourd'hui les algues sont utilisées également comme gélifiant (AGAR-AGAR), fertilisants ( le Goémon), en thalaso, en cosméthique, en colorant et apport de saveurs nouvelles................