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13 mai 2015 3 13 /05 /mai /2015 08:21
TROPEZIENNE
TROPEZIENNE
TROPEZIENNE
TROPEZIENNE

La Tarte Tropézienne 
 

 

Ingrédient pour la pâte: 1 oeuf, 1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger + un peu de lait = 270 ml de liquide, 350 g de farine T45, 15 g de levure fraiche ou 2c à café de levure séche déshydratée,  40 g de sucre, 80 g de beurre en pommade, 1 pincée de sel fin.

Pour la crème:
250 ml de lait,  200ml de crème entière trés froide, 2 oeufs, 120 g de sucre, 50 g de farine  type 55, 1 pincée de sel, 1 c à soupe d'eau de fleur d'orangeret un peu de vanille liquide (selon votre goût).

 

Préparation:

 Battre l'oeuf avec le lait et la fleur d'oranger et versez le tout dans la cuve de votre batteur mélangeur. Ajouter les autres ingrédient de la pâte . Pendant ce temps préparez la crème:  Portez le lait à ébullition avec 40 g de sucre (pour que le lait n'attache pas)
 

Laissez le refroidir puis reportez le à ébullition.Pendant ce temps faire blanchir les oeufs ,le sucre la vanille et le sel.Incorporez la farine et délayer doucement et peu à peu avec le lait bouillant.Reportez à ébullition à feu moyen en remuant avec un fouet.La crème va épaissir.Continuez la  cuisson en remuant jusqu'à ce qu'elle devienne brillante et lisse (3 à 4 minutes).

Ajoutez la fleur d'oranger. Laissez refroidir et réservez au frais jusqu'à complet refroidissement.
 

Sortir la pâte du mélangeur et en faire une grosse boule.
Placer le pâton dans un moule à manqué et laissez gonfler 1 bonne heure, voir plus .....

 

Dorez à l'oeuf battu sucré et saupoudrez de sucre en grains ( Casson)ou utilisez des morceaux de sucre concassés.
Cuire pendant 20 à 30 mns jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée.
Laissez refroidir sur une grille.
Montez la crème liquide en chantilly bien ferme et incorporez la doucement à la crème patissière bien froide.
Coupez la brioche en deux dans l'épaisseur et garnissez la d'une bonne couche de crème .Refermez la tropézienne.
Gardez au frais jusqu'au moment de servir.
 

Cette recette est sans gélatine, on peut en ajouter 3 feuille si on désir une crème plus tenante ....

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Published by Didier PILON - dans SPECIALITES REGIONALE
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