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23 août 2009 7 23 /08 /août /2009 09:43
LILLET " Apéro de Bordeaux".

Le Lillet est unapéritif liquoreux à base de vins rigoureusement sélectionnés (85%) et de liqueurs de fruits (15%) obtenues après plusieurs mois de macération dans l’alcool de fruits ( oranges douces et amères et oranges vertes du Maroc, Quinquina du Pérou). Il est élevé de manière traditionnelle : en fûts de chêne. 
Ses caractéristiques gustatives :

Lillet Blanc : robe or, arômes d’oranges confites, de miel. Ample et gras au palais, il a une très belle longueur en bouche.

Lillet Rouge : couleur rubis, parfums puissants d’oranges fraîches, de fruits rouges bien mûrs avec une solide structure en bouche.

 

Un peu d’histoire :


La société"  Lillet Frères"  (liquoristes et négociants en vins et spiritueux) fut fondée à PODENSAC en Gironde 33  en 1872 . Le Lillet nait en 1887. L'idée d'associer des vins de Bordeaux  et plantes ou fruits exotiques vient du père Kermann, médecin sous Louis XVI  il produit alors des liqueurs et des fortifiants principalement à base de Quinquina. Bordeaux est alors un des principaux lieux de négoce du vin et le principal port français vers les Antilles .

En 1946, il connaît le succès aux  Etats-Unis .

En 1950 la duchesse de Windsor, grande amatrice de Lillet, introduit Lillet dans la haute société parisienne et londonienne. Elle demandait systématiquement du Lillet dans les hôtels où elle descendait. On disait qu'elle voyageait toujours avec une bouteille de Lillet sur elle.

Le marché américain adopte Lillet dans les années 50 : c’est le drink « branché » de New York ; la référence Lillet Rouge est d’ailleurs développée par Pierre Lillet en 1962 spécialement pour les USA.


Comment se déguste Lillet ?


Lillet est d’abord un vin d’apéritif par excellence : très frais, sur glace avec une tranche d’orange, de citron ou de citron vert, accompagné de toasts au saumon, de tapenade… Lillet se sert toujours frappé : 6 à 8 °C. Il est à conserver au réfrigérateur !


Un exemple de recette délicate : le Lillet Mojito : 1 vol de Lillet blanc, 3 branches de feuilles de menthe verte, sucre de canne, jus de citron ou de citron vert.

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