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6 septembre 2009 7 06 /09 /septembre /2009 17:32

Wok de Tofou aux noix de cajou, nouilles chinoise et petits légumes:

A midi, une envie de faire simple, et rapide... j'ai dégainé le Wok!
Tout paraît facile avec cet ustensile: on pré-découpe, on pré-cuit... puis tout dans le wok pour quelques minutes.
Pour 2 amateurs de cuisine asiatique- qui mangent avec les baguettes!-
Prévoir:
- la moitié d'un bloc de tofu (150g),  2 poignées de noix de cajou,  sauce soja,  huile de sésame,  graines de sésame

Pour la marinade:  1 grosse C à soupe de sauce soja,  1 grosse C à café de mélange d'épices: curry, poivre, paprika... (le mien est tout fait),  1 C à soupe d'huile de soja,  le jus d'1/2 citron,  1 échalote.

Pour les nouilles et petits légumes:  2ou 3 blocs de nouilles,  1 poivron vert,  2 carottes,  1/2 petite courgette, 

2 heures avant:
Couper le tofu en petits dés, le placer dans une assiette, et recouvrir des ingrédients de la marinade. Laisse au frais.

1/2 heure avant:
Couper tous les légumes en lanières. Les faire pré-cuire. Moi: j'ai placé chaque légume dans un plat en pyrex, recouvert d'un peu d'eau, et d'un film transparent. 3 min au micro-onde.
Sinon, on peut aussi le faire à l'ancienne, dans de l'eau bouillante.

10 minutes avant:
Faire cuire les nouilles chinoises: 2 minutes dans de l'eau bouillante (avec un demi bouillon-cube) , jusqu'à ce que toutes les nouilles soient bien séparées.

Au moment: 
Faire chauffer l'huile de sésame dans le wok. Quand l'huile est bien chaude, verser les légumes pré-cuits dans le wok, et laisser revenir tout en remuant. Ajouter les nouilles chinoises. Remuer et ajouter de la sauce soja. Lorsque vous trouvez que tout est bien cuit (ça prend 3 minutes au max!), verser les nouilles dans des bols, ou dans les assiettes.

Ajouter un peu d'huile dans le wok. Faire revenir le tofu avec la marinade dans le wok. Ajouter les noix de cajou, et un peu de sauce soja. Laisser dans le wok, tout en remuant, pendant 2 minutes. Placer les dés de tofu sur les nouilles. Saupoudrer des graines de sésame et servir aussitôt.

Le Petit Plus: ce plat n'est pas très épicé - je l'aime comme ça!- et il est tout à fait possible de rajouter un peu d'épices au moment de la cuisson, voir même du piment.

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