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15 novembre 2013 5 15 /11 /novembre /2013 10:39

 

20131114 131043

Apple Pie " Tarte aux pommes "

 

Recette Anglo saxone ou Américaine

 

Difficulté : Simple :

 

Pour 6 personnes : 1.200 kg de pommes type Golden, Gala ou Granny Smith, 1/2 jus de citron, 125g vergeoise brune ou cassonade, 2 sachets de sucre vanillé, 50g de farine, un peu de cannelle en poudre, 25 g de beurre fondu, 2 abaisse de pâte brisée "diamètre" selon votre moule à tarte.

 

Pour  la dorure :  1 j d'oeuf, 2 cuillères à soupe de lait, une pincée de sucre en poudre.

 

Préchauffer le four à 210°c (th. 7).

Foncer votre moule à tarte aavec une abaisse de pâte brisée, piquer le fond avec une fourchette.

Peler et couper les pommes en quartiers et les mélanger avec le jus de citron, les sucres (vergeoise et vanillé), la cannelle, la farine, le beurre fondu ( on peu ausi y ajouter quelques raisins secs.

Les verser dans le fond et les tasser légèrement.

Recouvrir avec la seconde abaisse de pâte brisée et couper l'excédent de pâte en laissant un large bord afin de pouvoir la souder en roulant cet excédent en "boudin" tout autour de la tourte.

Souder les bords en appuyant légèrement .

Faire des évents à vapeur sur toute la surface de la tourte en faisant des petites croix avec une pointe de couteau, en faire un central un plus grand.

Dorer avec le jaune d'œuf battu avec le lait. Saupoudrer de sucre en poudre.

Faire cuire 1 heure environ à four bien chaud. Il faut que la croûte soit bien dorée et que le jus bouillonne dans la tourte. Laisser tiédir avant de servir avec une pointe de crème fraiche un peu vanillée ou une boule de glace vanille, une sauce caramel au beurre salée.

 

Ici il y a deux couches de pâte brisée, on peut également monter les pommes macérées en dôme dans une tourtière directement et couvrir la tourtière en sappuyant sur les bords avec une pâte brisée ou Pudding .................

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Published by Didier PILON - dans DESSERTS
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