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10 juillet 2010 6 10 /07 /juillet /2010 19:05

4611877262_fcd66a6155.jpgSamoussas d'araignée de mer et mélisse à ma façon:


Vous savez que je suis un expert (avec ma fille) en Samoussas !!!!et bien là j'ai découvert sur le Web, un petit appareil très sympa!!!


Eh! c'est la pleine saison des araignées et tourteaux..........la mélisse plein mon jardin !!


Ingrédients

- une araignée de mer,  huit feuilles de mélisse (voir plus si petites),  une dizaine de brins de ciboulette,  huile de noisette ou autre,  fenugrec,  gingembre frais rapé,  poivre blanc,  feuillets de pâte filo ou à ravioli.

Pour la sauce :

- sauce de soja,  mirin,  vinaigre de riz ambré ( là c mon côté Bellegarde ......)..

Recette

Commencez par cuire la bête : 12 minutes à  la vapeur en démarrant .

wonton7__CdMer

Préparation de la farce

La totalité de la chair de la bête, est recueillie, y compris la chair brune si elle n'estr  pas acre. On y incorpore la mélisse et la ciboulette ciselées, un trait d'huile de noisette, une pointe de fenugrec, l'équivalent d'une noisette de gingembre frais râpé, et quelques tours de moulin de poivre blanc. Il faut y aller doucement sur ces ingrédients, ils ne doivent surtout pas masquer le goût du crabe TRES IMPORTANT !

Confection des raviolis

Utiliser ma toute nouvelle presse à ravioli. Facile, on huile légèrement les cannelures, on pose la pâte puis la farce au milieu, on humecte les bords, puis on replie et c  prêt. Même les marmottes peuvent le faire lol!!

Mouillé avec l'huile au lieu de l'eau, çà ne colle pas non plus  ???.


Le feuillet de pâte sur la machine, la petite cuiller de farce au milieu, les bords humectés :

op, on replie fermement mais sans précipitation :

wonton6__CdMer

Puis on termine en rognant les bouts qui dépassent :

wonton2__CdMer


Alors, on les met pendant dix minutes à la vapeur, en ayant pris soin de passer une feuille de papier absorbant légèrement huilée sur le fond du panier, afin de les décoller facilement après cuisson ( si vous utilisé de la pâte à raviloi) ou alors 12 minutes au moins dans un four très chaud ( 250°) pour la pâte à filo.

Pendant ce temps, on prépare la sauce suivant ces proportions : deux cuillers à soupe de sauce de soja, une cuiller à soupe de mirin, un trait de vinaigre de riz ambré.


Je suis content également de confirmer une fois de plus que la mélisse est parfaitement adaptée aux crustacés, auxquels elle apporte une délicate saveur évoquant la citronnelle.

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Published by Didier PILON - dans PRODUITS ALIMENTAIRE
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