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15 juillet 2016 5 15 /07 /juillet /2016 09:43

auberginePannequets d'aubergine d'été, coulis de tomates .....

 

INGREDIENTS pour 6 charlottes individuelles :


3 aubergines, 200 g de ricotta, 6 tranches de jambon cru sec de 6 mois, un bouquet de basilic frais, 6 tomates confites à l'huile d'olive, un peu de bonne huile d'olive, du sel fin et poivre du moulin, 1 boite de tomates concassées
1/2 oignon jaune.

 

 

Laver les aubergines et les parer (couper les extrémités) puis les couper en tranches d''environ 0,5 à 1 cm maxi . Recouvrir une plaque de papier sulfurisé , puis le badigeonner au pinceau avec de l'huile d'olive. déposer les tranches d'aubergines dessus puis les badigeonner d'huile d'olive toujours avec un pinceau. saler poivrer puis enfourner sous le grill 10 min puis les retourner , badigeonner à nouveau d'huile d'olive et remettre 10 min sous le grill .

 

Pendant ce temps: mettre la ricotta dans un saladier, ajouter le basilic laver et finement ciselé , saler , poivrer , ajouter un filet d'huile d'olive et bien mélanger .

Huiler des ramequins,  . Déposer une tranche de jambon cru dans le fond en faisant remonter le bord des tranches sur le bord des ramequins. tapisser avec  une tranche d'aubergine puis une seconde en sens inverse . garnir de ricotta au basilic puis  ajouter une tomate confite coupée en petits morceaux . Replier les tranches d'aubergine dessus. Replier le jambon cru et maintenir avec un cure dent pendant la cuisson .

 

Préchauffer le four à 210°C(th7) puis enfourner pendant environ 30 min environ.

 

Préparer un coulis de tomates en faisant revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive . quand les oignons sont dorés, ajouter les tomates concassées , saler , poiver et laisser cuire 10 min puis mixer au mixeur plongeant . réserver au chaud .

 

Démouler délicatement les ramequins, dans l'assiette puis mettre un peu de coulis de tomate autour . déguster aussitôt .

 

remarque : il en restait une , que j'ai déguster froide le lendemain et j'ai beaucoup aimé aussi ! On peut donc servir chaud ou froid , en entrée ou en plat principal avec un peu de salade verte .

 

 

 

 


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Published by Didier PILON - dans ENTREE CHAUDE
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