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13 novembre 2016 7 13 /11 /novembre /2016 08:39

boeuf-bourguignon-640-NEW    Un Bon Boeuf Bourguignon C'est la période .......

 

Difficulté : Simple juste un peu long  

 

Pour 10 personnes :

 

2.200 kg de viande de boeuf ( paleron, joue de boeuf, macreuse, ), 400g de lard gras, 2 oignons jaunes, 4 gousses d'ails, 500g de petits oignons grelots, 500g de champignons de Paris, 2 c à potage de concentré de tomate, 1 beau B.Garni ( thym, laurier, persil et poireau), 1 litre de vin rouge ( Bourgogne) ou un vin qui titre à 14°, 1 litre de bon bouillon de boeuf, Marc de Bourgogne, 60g de farine type 55, 50g de beurre et 10 cl d'huile d'olive.....

 

La veille:

 

Découper en morceau de 50 g environ votre viande et la mettre à" mariner" dans le vin rouge, cognac, les oignons en lamelles, le bouquet garni, l'ails, un peu de sel fin et poivre du moulin.

 

Le jour même ( bien compter 8h avant ) 

 

Dans une "cocotte", chauffer l'huile d'olive et le beurre et faire raidir( dorer) les morceaux de viande "bien les égouttés ensuite " .

Retirer les morceaux et conserver à coté ...

Ajouter dans la cocotte les lamelles d'oignons et les gousses d'ails laisser "suer" 2 minutes.

Remettre la viande et ajouter la farine, mettre la cocotte au four pour "torréfier" légèrement la farine .

Sortir du four et ajouter le B Garni, le bouillon de boeuf ( froid), le concentré de tomates et la marinade (vin).

Bien mélanger et remettre à chauffer.

Porter à ébullition et couvrer, laisser mijoter 3 petites heures à très très faible frémissements en remuant de temps en temps ...

Pendant ce temps :

Cuire la poitrine en lardons dans une poêle 4 à 5 minutes.

Egoutter-les sur un papier absorbant et dans la même poêle faire revenir les petits oignons grelots, ajouter y 15g de beurre et 2 cuillères à café de sucre en poudre et de l'eau chaude à hauteur .

Laisser cuire jusqu'a caramélisation....

Mélanger les oignons et lardons ensemble et dans la même poêle :

Cuire les champignons "lavés et triés et coupés "dans 20g de beurre noissette, saler légèrement et cuire 8 minutes .

La viande est cuite :

Retirer (décanter) les morceaux et filtrer la sauce au chinois.

Vérifier la consistance et la saveur, l'assaisonnement.......

Remettre dans la cocotte, reporter à ébullition 5 minutes.

Dans la même poêle mettre le mélange de " champignons, oignons grelots, lardons" à chauffer vivement et flamber au Cognac verser aussitôt sur la viande qui mijote couvrir la cocotte éteindre le feu dessous et SERVIR ..........

 

Juste accompagné de pomme de terre cuite à l'Anglaise " persillées" et un petit vin de Bourgogne ....Rouge bien sur.

 

 

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Published by Didier PILON - dans PLATS
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Chris 13/11/2016 14:50

Un plat que j'adore

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