
Le bortsch, également bortch ou borsch, translittération correcte en français : borchtch) est un potage national Polonais, Russe, Ukrainien et Slave en général.
Il contient habituellement de la betterave , qui lui donne une forte couleur rouge. D'autres ingrédients supplémentaires habituels, dépendant de la cuisine, sont les légumes ( haricots, chou, carottes , concombre, P de terre, oignons, tomates) les champignons et la viande ( volaille, porc ou boeuf ). Il est communément admis que le bortsch vient à l'origine d' Ukrane , mais fait partie de l'héritage culinaire local de plusieurs pays de l'est et du centre de l'Europe. Le potage est appelé barščiai en Lituanie, barszcz en Pologne , borchtch en Russie et Ukraine et et borş en Roumanie.
Il existe 2 sortes de barszcz : le blanc (bialy) et le rouge (czerwony). Ce dernier est préparé à base de betteraves et est un des 12 plats traditionnels de la table du réveillon de Noël Polonais