750 grammes
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18 octobre 2009 7 18 /10 /octobre /2009 09:19
Le Bortsch à ma façon:
  • 1 kg de macreuse de boeuf,  4 poireaux, 1/4 pied de céleri-rave, 1 betterave rouge, 500g de choux frisé, 2 gros oignons, 4 tomates, 4 belles pomes de terre de consommation, 3 carottes, 2 g d'ail, du persil plat, un peu d'aneth, 100g de saindoux, 30g de beurre, farine, 200g de crème fraîche, sel et poivre du moulin, clou de girofle..
  • Préparation: Ce plat est meilleur préparé la veille.
    Dans 5 l d'eau froide mettez la viande et quelques os demandés au boucher, amenez à ébullition, écumez à fond.
    Dans une casserole à fond épais faites fondre deux cuillerées à soupe de saindoux, ajoutez les oignons et l'ail hachés, faites-les fondre sans colorer.
    Ajoutez la chair des tomates, puis tous les légumes coupés en fine julienne, sauf les pommes de terre.
    Remuez, couvrez 10 à 15 mn et versez dans le bouillon parfaitement écumé.
    Laissez frissonner 3 h, salez, poivrez, ajoutez deux clous de girofle.
    Le lendemain ajoutez les pommes de terre coupées en dés, faites réchauffer lentement et retirez la viande.
    Laissez frissonner jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.
    Pour servir, faites un roux avec deux cuillerées à soupe de farine, une de saindoux, une de beurre, allongez avec du bouillon et versez dans le bouillon avec l'aneth, haché s'il est frais, pulvérisé s'il est sec.
    Présentez en même temps de la crème épaisse et les pirojki faits avec la viande.

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