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21 avril 2012 6 21 /04 /avril /2012 09:46

brioche bourgoinLa Brioche de Bourgoin-Jallieu

 

Elle orne les devantures des boulangeries-pâtisseries de Bourgoin-Jallieu, appétissante dans sa livrée " rouge et blanche".

Cette brioche à traversée les siècles. La première aurait été confectionnée en 1449, pour le prince Louis, futur roi Louis XI, en résidence dans le Dauphiné, en forme de couronne, à base de farine, lait, miel, oeuf et levain. A la révolution, elle se para de bleu, blanc et rouge. Plus tard, elle séduisit Bonaparte de passage dans la ville. Dans les années 1930, la briochette avait perdu son bleu mais restait de toutes les " vogues et braderies" . Après-guerre, elle se retrouva dans les vitrines de nos boulangers-pâtissiers avec ses petites perles de sucre blanc et billes de pralines rouges, c'est la signature de la ville de Bourgoin-Jallieu.

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Published by Didier PILON - dans DOCUMENTAIRES
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