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7 décembre 2016 3 07 /12 /décembre /2016 20:21

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Bûche de Noël ganache chocolat croustillante:

 

Pour réaliser la ganache : faites bouillir 250g de crème fluide à l' ébullition et hors du feu ajouter 250g de chocolat noir "75%" en morceaux et mélanger au fouet jusqu'à la fonte complète du chocolat, ajoutez y ( facultatif) 50 g de beurre pommade . Placer la merveille au frais et fouetter au fur et à mesure de la prise. Enlever la ganache du réfrigérateur avant la prise complète.

 


Le Croustillant: Faire fondre au bain-marie 125g de pralin + 40g de chocolat noir et y incorporer 65g de feuillantine ou des petites crèpes séchées brisées...

 

       
  Si vous ne faites pas partie des accros du chocolat, vous pouvez aussi remplacer la ganache par une crème au beurre, une crème mousseline ou une crème tutti-frutti que vous typerez avec les aromes ou alcools de votre choix, soit classiquement (praliné, café, vanille, caramel) ou plus "fashion" (coquelicot, violette, orchidée, carambar, fraise tagada etc...). Avec les aromes naturels ce ne sont pas les idées qui manquent. Soyez fun ! c'est Noël, lachez vous ! Vous pouvez même associer 2 parfums comme les classiques menthe/chocolat ou chocolat/orange mais aussi coquelicot/fraises ou café/réglisse.

Quelque soit le parfum choisi pour la bûche de noël essayez de rester cohérents entre le parfum du biscuit celui de la garniture et les décors. Un bon conseil, testez avant et n'oubliez pas qu'en cuisine aussi il peut y avoir des mariages malheureux ) .

 

Pour réaliser le biscuit : Blanchir 4 jaunes d'oeufs avec 120g de sucre semoule, incorporer 100g de farine type 45 et 20g de maïzena. Monter les 4 blancs en neige bien serrés et les incorporer au mélange délicatement.

Etaler sur une feuille de papier cuisson beurrée et farinée, cuire 8 à 10 minutes environ au four à 180°c (th6) . A la sortie du four retourner sur un torchon humide saupoudré de sucre semoule.

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Montage :

Punchez le biscuit avec un peu de sirop d'orange ............Garnir de ganache ( Montée au batteur comme une "mousse chocolat" et là lui incorporer le" croustillant " et rouler votre bûche .

La garniture ( dessus) :Fouetter 250g de beurre en pommade jusqu'a obtention d'une mousse et incorcorer toujour au batteur un pot de 400g de lait " concentré sucré" aromatisez le mélange à votre goût ( chocolat en poudre, alcool, vanille, ....) masquez la bûche et à l'aide d'une fourchette décorez la surface .....ajoutez y des sujets de Noël, des macarons etc........

 

Mettre 2 bonnes heures au frais avnt dégustation

 

  Joyeux Noël !!!  

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Published by Didier PILON - dans DESSERTS
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