Oeufs cocotte au "Cantal".
Ingrédients pour 4 personnes:
4 oeufs, 30 g de beurre doux, 100 g de salers (fromage), 20 cl de crème liquide, 300 g de chanterelles ou autres champignons sauvages, 1 échalote, un peu de thym frais, ciboulette, huile d'olive, sel et poivre du moulin, 3 tranches de pain de campagne, 4 tranches de jambon de montagne, ciboulette.
Préparation :
Préchauffer le four 180 °C (th. 6).
Nettoyer et couper en quatre les chanterelles. Peler et hacher l'échalote.
Faire revenir, à la poêle, les chanterelles et l'échalote hachée avec le beurre et un filet d'huile d'olive. Saler, poivrer.
Beurrer quatre ramequins. Verser un fond de crème liquide, du cantal râpé, puis les chanterelles à l'échalote et des fines lanières de jambon.
Ajouter un oeuf entier puis du salers râpé et un peu de fleurs de thym.
Enfourner pendant 10 minutes au bain-marie(environ).
Décorer d'un peu de ciboulette ciselée et de thym au moment de servir avec des mouillettes de pain de campagne toasté.