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3 avril 2013 3 03 /04 /avril /2013 19:55

La Carbonnade

 

Difficulté : Très simple  

 

Bien commencer la veille au soir de préférence :

 

Pour 10 personnes : 2.2 de paleron, 5 gros oignons, 1.5 litres de fond de veau lié brun clair, 1 litre de bière blonde ( Leffe), 100g de vergeoise brune (ou cassonade), 1 Bq Garni, sel, poivre du moulin.

 

Découpez la viande en tranches épaisses( dans un paleron comptez 16/18 tranches ). Epluchez les oignons et émincez-les .
Dans une cocotte, faites dorer les tranches de viande dans un peu d'huile (olive) .

Assaisonnez.

Retirez les tranches de viande.

Ajoutez les oignons. Mélangez bien et laissez cuire 5 min tout en remuant, pour attendrir les oignons sans les colorer.
Disposer les tranches de viande dans la "cocotte" entre chacune des tranches mettre les oignons .

Ajouter le sucre .

Ajoutez le B garni.

Puis ajoutez la bière,et le fond de veau .

Portez à ébullition.

Mettre au four 3 heures et éteindre le four .........( laisser refroidir dans le four toute la nuit....

Le lendemain remettre en température et servir ....

 

Servez la carbonade avec des petites pommes de terre vapeur et les cubes de pain d’épices grillés.

Mars-2013 0816

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Published by Didier PILON - dans PLATS
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