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14 septembre 2010 2 14 /09 /septembre /2010 09:05

charlotte-chocolat-part2La charlotte aux poires chocolat:

 

Ingrédients:

INGREDIENTS :

•40 biscuits à la cuillère
INGREDIENTS pour les poires au sirop:

•4 poires guyot mûres
•50 cl d'eau
•80 g de sucre
•1 gousse de vanille
•1 cc de vanille liquide
•1 CS d'eau de vie de poire

INGREDIENTS pour la mousse au choc:

•4 oeufs
•200 g de chocolat noir
•2 Cà potage d'eau
•1 pincée de sel

 

  Préparation:

Préparation des poires au sirop :

Préparer le sirop en mélangeant l'eau , le sucre , la gousse de vanille fendue en 2 et grattée,la vanille liquide et l'eau de vie de poire . Porter à ébullition . pendant ce temps, laver et éplucher les poires . les couper en deux et retirer le trognon .
Quand le sirop bout, déposer les demi poires dans le sirop et laisser cuire à feu moyen pendant 5 minutes puis retourner les poires et faire cuire à nouveau 5 minutes . retirer du feu et laisser refroidir dans le sirop .

Préparation de la mousse au chocolat :

Dans un saladier, mettre le chocolat coupé en morceaux avec l'eau puis mettre au micro-onde pendant 2 min puissance mini (temps à ajuster en fonction de votre micro-onde). bien remuer pour avoir une pâte lisse et homogène . Laisser tiédir . puis séparer les blancs des jaunes . Ajouter les jaunes au chocolat et remuer vivement pour les incorporer.
Monter les blancs en neige très fermes avec la pincée de sel .
Ajouter 1/3 des blancs montés à la préparation chocolatée pour détendre l'appareil en mélangeant bien puis ajouter le reste des blancs en neige en les incorporant cette fois avec délicatesse avec une maryse en enrobant les blancs avec le chocolat fondu .
réserver au réfrigérateur au moins 2h pour que la mousse durcisse un peu .

MONTAGE :
Egoutter les poires et les couper en tranches .
Dans un moule à charlotte : tremper rapidement les biscuits à la cuillère dans le sirop ayant servi à cuire les poires puis tapisser les bords du moule et le fond . Mettre une couche de mousse au chocolat et lisser avec le dos d'une cuillère . Couvrir avec des tranches de poires (la moitié des poires) puis remettre une couche de mousse au chocolat puis une couche de poires . remettre une petite couche de mousse au chocolat. Terminer avec une couche de biscuits à la cuillères trempés dans le sirop .

Filmer et réserver au réfrigérateur au moins 6h voir plus .

Au bout de ce temps minimum (je fais la veille pour le lendemain ) démouler délicatement la charlotte sur un plat . Servir aussitôt.



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Published by Didier PILON - dans DESSERTS
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