Chouquettes ( pâte à choux sucrée ou salée):
Ingrédients :
- 20 cl d'eau, 75 g de beurre,125g de farine, 3 gros oeufs, 1 pincée de sel fin, 1 cuillère à s de sucre semoule, pour les recettes sucrées ou 1 cuillère à potge de sel uniquement pour les recettes salées (gnocchis, gougères?)
Préparation :
Mettre dans une casserole, l'eau, la pincée de sel, le beurre et le sucre ou le sel.
Faire bouillir le tout et y verser d'un seul coup toute la farine tamisée. Bien remuer à la spatule et la travailler environ 5 min à feu doux jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule.
Retirer du feu et laisser refroidir quelques minutes ( c'est le plus important point de la recette) en remuant .
Ajouter un à un les oeufs en travaillant énergiquement la pâte à chaque fois
Former des petites boules à la cuillère ou à la poche à douille.
N'oubliez pas de parsemer de gros grains de sucre avant d'enfourner
Faire cuire au four à 180°C (thermostat 6), environ 20 min.
Format gros choux pour les plus gourmands.