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12 mai 2014 1 12 /05 /mai /2014 09:27

Une pluie de chefs étoilés pour juger les futurs Meilleurs ouvriers de France

LAURENT VERMOREL
09/05/2014, 19 h 00
Maintenant je peut le dire "j'y était" .......

Les chefs Nutile, Kayser, Goujon, Roth, Chenet et Adamski : onze macarons au Michelin à eux six.
Les chefs Nutile, Kayser, Goujon, Roth, Chenet et Adamski : onze macarons au Michelin à eux six. (DR)

Les présélections du concours pour le meilleurs ouvriers de France (Mof), à Paris, ont attiré 473 participants. Des chefs étoilés gardois étaient dans le jury comme Jérôme Nutile, Michel Kayser et Serge Chenet.

"Comme dans tout concours, il y a eu de bonnes et de mauvaises choses avec inévitablement, beaucoup de pression pour les participants", reconnaissait le chef Jérôme Nutile, joint jeudi par téléphone en sa qualité de membre du jury de la présélection au Mof. Comprenez, Meilleur ouvrier de France dans la spécialité cuisine gastronomie. La récompense suprême que tout restaurateur rêve, un jour, de décrocher...

473 candidats

Et force est de constater qu’à concours exceptionnel, jury exceptionnel. En effet, Michel Roth, chef double étoilé du Ritz à Paris, Mof, Bocuse d’or et organisateur, accessoirement, de cette première épreuve vers la route du sacre, n’a pas lésiné sur la qualité du jury.

C’est bien simple, pour juger les 473 candidats qui ont été attirés par les sirènes de ces présélections, il a mis en place quatre centres d’examen à Paris et réuni une véritable pluie d’étoiles.

Verdict le 20 mai

"Moi, c’était la première fois que je faisais partie du jury et ça a vraiment été une superbe expérience, renchérit Jérôme Nutile. À mes côtés, il y avait tout de même Michel Kayser (2 étoiles) de chez Alexandre à Garons, Serge Chenet de Entre vignes et garrigue à Pujaut (Mof, une étoile), Gilles Goujon de l’Auberge de Fontjoncouse (Mof, trois étoiles) et François Adamski du Gabriel à Bordeaux (Mof, une étoile et Bocuse d’or)." Rien que ça ! Au menu des réjouissances pour les candidats, caille à l’Américaine et râble de lapin pour la partie pratique puis un QCM axé sur l’hygiène, la comptabilité, l’anglais, les fromages, les vins...

Le verdict sera rendu le 20 mai. Quant aux demies et finale, elles auront lieu respectivement en octobre et février.

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