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6 octobre 2011 4 06 /10 /octobre /2011 08:37

300920112017Crème brulée réglisse et à la vanille :

 

Pour 8 personnes

 

Difficultée : Simple

 Photo: Travail de ma classe les THO2

 

 

Pour8 personnes : 1/2 l de lait entier, 1/2 l de crème liquide, 180g de sucre semoule, 1 gousse de vanille, 8 jaunes d'oeufs et 2 entiers et un bâton de réglisse.....

 

    Progression :  Ouvrez en 2 votre gousse de vanille, raclez les graines et mettez les dans la crème, faites chauffer doucement.
Dans un saladier «blanchissez» les jaunes et le sucre puis ajoutez la crème et le lait bouillante remuez en tachant de faire le moins possible de mousse puis passez au chinois fin en posant délicatement avec une louche la crème sur votre passoire (toujours pour ne pas avoir de mousse sur les crèmes).
Séparer l'appareil en deux, dans un mettre un peu de réglisse râpée .

Laisser infuser

 Allumez votre four à 100°
Versez doucement la crème dans vos petits moules (porcelaine ou terre cuite).

Cuire 1h1/4, la crème doit être tremblante (juste prise).
 Laissez refroidir puis au moment de servir pour caraméliser vos crèmes brûlées vous avez 3 solutions : soit sous le grill de votre four,  soit avec un petit chalumeau soit comme dans les bonnes tables avec un fer chauffé a blanc.

Idée : Pour les gousses de vanille ouvertes ne les jetez pas, faites les sécher puis mettez-les dans un bocal fermé et couvrez de sucre semoule vous aurez comme cela un sucre vanillé prêt pour toutes vos recettes de pâtisserie.300920112014

 

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Published by Didier PILON - dans DESSERTS
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