Crumble au pomme confite au vin rouge:
Pâte à crumble
- 300 g de pâte à crumble
Matériel : 4 cercles de 10 cm de diamètre
Pommes confites au vin rouge
- 4 petites pommes Primerouge, 50 g de miel d’acacia, 1 gousse de vanille fendue en 2 , 5 dl de vin rouge , 75 g de sucre, 2 clous de girofle , 1 bâton de cannelle , 1 zeste d’orange , 1 zeste de citron
Pommes confites au vin rouge (la veille)
- Laver et éplucher les pommes en laissant la queue.
- Porter le vin rouge à ébullition.
- Ajouter les pelures de pommes, le sucre, le miel, la gousse de vanille, la cannelle, les clous de girofle, les zestes d’orange et de citron.
- Pocher les pommes pendant 10 minutes à couvert. Laisser refroidir.
Pommes confites (le jour même)
- Mettre les pommes dans un plat creux en fonte.
- Filtrer le sirop et le réduire de moitié. Verser ce sirop sur les pommes.
- Cuire dans un four préchauffé à 200° pendant 40 minutes en arrosant régulièrement jusqu’à ce qu’elles deviennent bien confites.
Montage et cuisson des crumbles
- Mouler la pâte à crumble dans le fond de 4 moules (1 cm d’épaisseur) de 12 cm de diamètre.
- Lisser à l’aide d’une cuillère ou d’un sac à douille.
- Cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 15-20 minutes.
- La cuisson doit être lente et la couleur uniforme. Démouler et réserver sur une grille.
Finition
- Sur chaque assiette chaude, disposer un crumble.
- Déposer dessus une pomme confite au vin rouge.
- Servir avec le jus de cuisson réduit.