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29 mai 2016 7 29 /05 /mai /2016 09:42

curcumaLe Curcuma:

 

Le curcuma est une plante herbacée rhizomateuse vivace originaire du sud de l'Asie. Parfois appelée safran des Indes, son nom provient du sanskrit kunkuma. Il est largement cultivé en Inde mais aussi, à un moindre degré, en Chine, Taïwan, Japon, Birmanie.

 

On utilise le rhizome séché et réduit en poudre comme épice et il entre couramment dans les mélanges d'épices de la cuisine indienne. Il est très utilisé également dans la cuisine réunionnaise. Pour préparer la poudre, il faut faire bouillir le rhizome, ôter sa peau, le faire sécher au soleil, puis le réduire en poudre. Il a alors perdu les trois quarts de son poids. Sa saveur est poivrée et très aromatique.

 

Le curcuma était aussi largement utilisé comme teinture jaune orangé - pour le costume safran des sâdhus ou des moines bouddhistes par exemple - avant l'invention des teintures chimiques.

Il est à l'origine du colorant alimentaire jaune industriel E100 (curcumine).

 

    

Le  curcuma est utilisé comme médicament traditionnel pour le traitement des cancers du côlon il  est statistiquement moins présent dans les aires où on le consomme régulièrement. Le principe actif du curcuma, la curcumine, est l'objet de recherches actives. C'est un agent de chimioprévention efficace des cancers colorectaux chez lesrongeurs (essais cliniques chez des volontaires en cours).

La curcumine pourrait également aider à stimuler les cellules du système immunitaire qui engloutissent les protéines du cerveau qui marquent la maladie d'Alzheimer .

L'activité thérapeutique du curcuma est décuplée en présence de poivre noir ( pipérine) ... La biodisponibilité du curcuma est ainsi augmentée

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Published by Didier PILON - dans DOCUMENTAIRES
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