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19 mai 2013 7 19 /05 /mai /2013 08:54

DSC02622Escargots à la Catalane

 

Recette ramenée de Barcelone .

 

Difficulté: longue mais assez simple :

 

Ingrédients (pour 2 personnes) :- 36 escargots petits gris ayant jeûné au moins 15 jours
- 75 g de jambon Serrano (avec le gras) haché.
- 75 g de chorizo fort coupé en petits dés.
- 4 belles tomates mondées pelées et concassées.
- 1 oignon paille haché
- 2 gousses d'ail hachées
- 1/2 poivron vert coupé en dés
- 1 peu de piment d'espelette .
- 1 cuillère à café de paprika dopux ou fort (selon le goût).
- 1 cuillère à soupe de farine type 55
- 4 cuillères à soupe de vinblanc sec .
- sel fin et huile d'olive

Pour le court-bouillon:
- laurier, thym, origan, un peu de romarin, du sel et poivre du moulin .

Préparation de la recette :

Nettoyer bien les escargots et les faire baver dans de l'eau salée et vinaigrée.

Rincer à l'eau une dernière fois et les mettre dans la casserole contenant les herbes et de l'eau froide.

Porter doucement à ébullition. Laisser cuire 1 h 30 à petits bouillons.

Préparer la sauce : dans une cocotte, faire colorez l'oignon, l'ail et le poivron vert, incorporer les tomates concassées, puis le jambon, le chorizo et le piment de Cayenne.

Laisser cuire 15 minutes.

Ajouter la farine pour épaissir la sauce, bien mélanger.

Ajouter le vin blanc. Saler et ajouter le paprika.

Porter à ébullition, rectifier l'assaisonnement.

Ajouter les escargots dans leur coquille (égouttés) et laisser mijoter au minimum 45 minutes.

Servir bien chaud dans la sauce.

Remarques :

Vous trouvez maintenant des escargots certifiés "jeûner" il ne reste plus qu'à les faire baver( voir photo)

Conseil vin :

Un bon vin rouge Espanole.....................DSC02623

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