Salade aux figues, féta et vinaigrette au miel d'acacias.
Difficulté : Simple
Pour 6 personnes:
Prévoir 6 figues fraîches (comme celle de chez mon voisin), 500g de féta fraîche, 300 g de salade composée, 2 poignées de noix décortiquées, 6 tranches fines de jambon cru de Savoie, 5 c à soupe d'huile d'olive, 2,5 c à soupe de miel, 1 de jus de citron
Préparation :
1. Lavez la salade, essorez-la et détaillez-la en chiffonnade.
2. Coupez les figues en quartiers, ainsi que la féta en cubes. Concassez les noix.
3. Répartissez ensuite figues, féta et noix sur la salade.
4. Dans un saladier, mélangez ensuite l'huile avec le citron, et le miel, la vinaigrette doit avoir une saveur sucrée "de miel" mais pas trop !!!
5. répartissez ensuite la sauce obtenue sur la salade.
Conseil du chef :
1. Vous pouvez opter également pour de la roquette qui apporte une touche un peu piquante à la salade et qui se marie très bien avec la figue.
2. Attention à choisir des figues fraîches, bien mûres, et tâchée parce qu'elles ont plus de goût.Les meilleures sont celles qui sont pourvues d'une petite goutte sur le dessus, qui sont le signe d'une grande fraîcheur et d'un goût plus sucré.
3. La feta tout comme le chèvre, qui sont des fromages assez forts en goûts se marient très bien avec la figue, très douce, cependant la mozzarella peut parfaitement convenir avec ce type de plat, fromage à la savuer douce,il conviendra très bien également.
4. A la place de la vinaigrette, vous pouvez également opter pour de l'huile aux noix.
5. Vous pouvez remplacer le jambon cru par du magret de canard fumé ou séché .....